Выступление Дезмонда Форда в Лома Линда 6 сентября 2008

Desmond FordВ субботу 6 сентября 2008 г. в Лома Линда выдался жаркий день. Горячей темой оказалась презентация в церкви Hill Church д-ра Дезмонда Форда, наиболее значительного адвентистского богослова, на тему «Судебная теория искупления во свете Евангелия Христа». Это, пожалуй, первое выступление Д. Форда в церкви адвентистов седьмого дня Северной Америки со времен слушания в Glacier View.

Спонсор мероприятия – фонд “Adventist Today”.

Дезмонда Форда представил д-р Эрвин Тэйлор, исполнительный директор фонда «Adventist Today». Он сказал:

Ervin Taylor, PhD“От имени фонда «Adventist Today», являющегося издателем журнала “Adventist Today”, хочу поприветствовать вас в связи с этой мемориальной лекцией 2008 г., посвященной памяти Ричарда Хэммилла.

Эта серия лекций чтит память покойного Ричарда Хэммилла, библейского ученого, прошедшего долгий жизненный путь на ниве адвентистского образования. В начале и в середине 1990-х гг. д-р Хэммилл активно участвовал в дискуссиях, внесших значительный вклад в развитие прогрессивных подходов к традиционному адвентистскому пониманию теологии. Сегодня мы чтим память д-ра Хэммилла тем, что в открытом диалоге стремимся лучше понять и оценить по достоинству целый спектр подходов к важным богословским и прочим вопросам, которые в настоящее время обсуждаются исследователями Библии как в адвентистской вере, так и в более широких христианских кругах.

Сегодня фонд «Adventist Today» при сердечном содействии церкви Hill Church кампуса Лома Линда гордятся возможностью организовать эту презентацию ученого и евангелиста, одного из немногих, о ком можно сказать: «Его нет необходимости представлять адвентистской аудитории».

Д-р Дезмонд Форд хорошо известен по всему миру, не только адвентистам, но и широким христианским евангелическим кругам. Он родился в Австралии, получил степень бакалавра теологии в колледже Авондейл в 1958 г. Затем он снискал степень магистра систематического богословия в университете Эндрюса в 1959 г., докторскую степень в области риторики по Посланиям Апостола Павла в государственном университете Мичигана в 1961 г. и докторскую степень в университете Манчестера (Англия) в 1972 г., защитив диссертацию по библейской эсхатологии.

Его обширные труды, как сугубо научные, так и предназначенные для широкого круга читателей, производят глубокое впечатление. Они проливают свет на многое, отличаются широким кругозором и влиянием на читателей. Его трудная и для некоторых противоречивая богословская одиссея внутри адвентистского сообщества отражена в ряде публикаций. Наиболее полным описанием жизни д-ра Форда и фактов, связанных с его личной жизнью и богословскими исканиями, является недавно вышедшая в свет книга “Desmond Ford: Reformist Theologian. Gospel Revivalist”, написанная его соотечественником-австралийцем д-ром Милтоном Хуком. Фонд «Adventist Today» считает для себя честью являться издателем этого труда.

Фонд «Adventist Today» считает необходимым прояснить некоторые моменты. Д-р Форд не получает и не получит никакого финансового вознаграждения от продаж ни его биографии, ни других изданий, включая си-ди и ди-ви-ди с записями его сегодняшних выступлений1.

После первой презентации д-ра Форда состоится дискуссия, предоставляющая возможность для диалога и обсуждения различных аспектов выступления д-ра Форда. В конце будет представлена возможность задавать вопросы из аудитории, на который ответит д-р Форд.

Distinguished panelВ дискуссии будут принимать участие видные библейские исследователи из адвентистских университетов Ла Сьерра и Лома Линда. Мы приветствуем представителей кафедры религии университета Ла Сьерра профессоров Кендру Халовиак и Фрица Гая. Университет Лома Линда представляют: пастор Лэрри Кристоффел из церкви Hill church кампуса Лома Линда и профессор Джон Полин, заведующий кафедрой религии университета Лома Линда, который будет выполнять роль модератора дискуссии2.

Мы горячо приветствует д-ра Форда. Он предпринял очень долгий авиаперелет через Тихий океан в то время, когда все еще поправлялся после серьезного респираторного заболевания. Так что мы вдвойне признательны за его готовность приехать к нам и выступить сегодня днем и вечером в 8 часов3.

Отмечу, что его сегодняшние выступления и высказывания в ходе дискуссии записываются и будут записываться на видео и аудио, и их можно будет приобрести через несколько дней.

Итак, я с большим удовольствием представляю д-ра Форда, который выступит на тему «Судебная теория искупления во свете Евангелия Христа».

Посмотреть 10-минутный видео фрагмент выступления Д. Форда можно, воспользовавшися ссылкой

ВИДЕО

Судебная теория искупления во свете Евангелия Христа

 

Дезмонд Форд

(перевод текста видео фрагмента)

Величайший исследователь Нового Завета Шренк в своем наиболее значительном труде говорит: «Апостол Павел ясно и недвусмысленно использует греческое слово, переведенное как «оправдание». Все заслуживающие уважения исследователи Библии сходятся в том, что «оправдание» в греческом оригинале означает не «сделать праведным», как будто бы мы исправились, но «приняты как праведные», «объявлены праведными». В этом – слава Евангелия!

В конце дня несмотря на то, что я оступался и терпел поражение, я говорю: «Спасибо, Господи» и ложусь спать с уверенностью в вечной жизни, зная приговор последнего суда. И если даже я упаду в яму, то же самое справедливо: «Я принят в возлюбленном»4 Я завершен в Нем, и нет никакого осуждения5

Когда наш Господь умер вместо нас, Он забрал все наши грехи6 Я во Христе по вере.

Я был на Голгофе, потому что я был распят со Христом, я был погребен с Ним (Римлянам 6:4).7 Я воскрес вместе с Ним (Колоссянам 3:1)8. Я воссел вместе с Ним на небесах9, когда Господь милостиво распрямил меня. И вы также, если вы поверите, если примите. Это то же самое. Верить и принимать – это то же самое.

Вот Варавва – это наше с вами второе имя – осужденный на смерть, очень плохой человек. Он ничего не мог поделать, и Христос занял его место. Варавва поднимается по этому одинокому холму и недоумевает, почему тот человек на кресте должен был занять его место. Дорогие друзья, мы – Варавва. Иисус занял наше место!

Вот кающийся разбойник. Христос говорит ему: «Рай – твой». Что? Рай с разбойниками? Да. Рай для прелюбодеев? Да. Для убийц? Да. Для воров? Да. Для духовно инертных? Да. Рай для всех, кто принимает, рай для всех, кто верует.

Вот женщина, взятая в прелюбодеянии. А Христос говорит ей: «И я не осуждаю тебя. Иди и больше не греши». Но как Он мог сказать такое? Потому что вскоре Его будут бичевать, чтобы ранами Его она исцелилась. Вскоре Его осудят, чтобы ее оправдали. Вскоре Его обнажат, чтобы ее одели. Вскоре Его выставят на посмещище, чтобы ее почтили. Какой Спаситель!

Стыд претерпев и посрамленье,

Осужден за меня на смерть,

Печать Его крови – прощенье.

Какой Спаситель, какой Спаситель!

Так что для меня и для вас оправдание открывает дверь в храм прекрасной христианской жизни, дверь, через которую мы продолжаем входить снова и снова. Это более, чем прощение, это оправдательный приговор «не виновен». Бог сказал: «Я считаю тебя таким, как будто бы ты никогда не согрешал». Очень многие англоязычные переводы используют слово «оправдание»10. Это даже более, чем оправдание, это вменение нам заслуг Христа. Это лучше.

Со Христом обращались так, как того заслуживаю я, чтобы со мной обращались так, как заслуживает Он. Он стал тем, Кем он не был, чтобы со мной обращались так, как будто я не тот, как я есть. Не удивительно, что Евангелие – это сила Божья ко спасению всякому, кто поверит, всякому, кто примет. Всякому!

Вам не нужно быть хорошим, чтобы спастись. Но вам нужно спастись, чтобы быть хорошим.

Дело не в том, кто вы такой, но чей вы, кому вы принадлежите – дьяволу или Христу.

Нам тоже отводится определенная роль – не стремиться обрести веру, но взирать на Верного.

Вера – дар от Бога для всех, слышащих Евангелие, если они не отвергнут его. Так что спасение становится вопросом благодати.

«Благодатью вы спасены через веру, нет от вас, это дар Божий»11. Где умножился грех, благодать изобилует еще больше12. Из-за благодати оправдание пять раз называется «даром» в 5-й главе Послания к Римлянам: праведность – дар, дар. Это не просто дар, но безвозмездный дар!

Предположим, я говорю вам, что моя жена сказала бы мне: «Дез, я присмотрела для тебя в подарок ко дню рождения красивые часы. Они тебе обойдутся в 160 долларов». Бог знает, что мы глупые, поэтому Он говорит: «Безвозмездный дар, за него не нужно платить». Безвозмездный дар. Это правда. Правда! Это правда для вас!

Вы все слышали о Бертране Расселе, скептике, английском философе. Он дожил до 90-летнего возраста. Но вы можете не знать о том, что его дочь писала о своих родителях, как они были воспитаны в обстановке сухой религии морали без благодати, где существовало множество невыполнимых правил и запретов. И ее родители были расстроены и подавлены. Если бы только кто-нибудь рассказал ему о том, что узнал Карл Барт из Послания к Римлянам! О том, что христианство – это благодать, нравственность – это благодарность. Христианство – благодать, христианство – дар!

Бог – лучше, чем мы могли надеяться, а мы – хуже, чем могли подозревать.

Миллионы адвентистов находятся в таком же состоянии, как и Бертран Рассел. В Миннеаполисе, когда впервые была проповедана весть оправдания по вере, Эллен Уайт сказала: «Я впервые за 45 лет слышу об этом, за исключением разговоров с Джеймсом»13.

Что же они проповедовали?

Они кололи людей начертанием зверя. Они провозглашали обвинительную тираду против своих братьев и сестер из католической церкви, а более всего они говорили о законе, законе, законе, законе. Они не читали, как в Новом Завете сказано: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Христа»14.

До тех пор, пока вы не умрете для закона как метода спасения, вы – погибший.

Д-р Дезмонд Форд

6 сентября 2008 г. Лома Линда

– – – –

Другие темы:1. Д. Форд. “Во что я верю” – 8.00-9.30:

“Единственные люди, которые могут поколебать мир – те, которых мир поколебать не может. …

Какому христианину, какой церкви принадлежит будущее?

Не церкви ленивой, поверхностной, безразличной, робкой и слабой в вере;

не церкви, ожидающей слепого повиновения и фанатичной преданности партии;

не церкви, являющейся рабом своей собственной истории, всегда нажимающей на тормоза, подозрительно защищающей себя и в конце концов приходящей к вынужденному согласию;

не церкви дилетантской, которая против конструктивной критики и фактически против интеллекта;

не церкви слепой к проблемам, подозрительной к эмпирическому знанию, и при этом претендующей на компетенцию и авторитет во всех областях;

не церкви склочной, нетерпеливой и пристрастной в диалоге;

не церкви закрытой для реального мира.

Короче говоря, будущее не принадлежит нечестной церкви!

Нет, будущее принадлежит:

церкви, которая сознает то, чего она не знает;

церкви, которая полагается на благодать и мудрость Бога и в своей слабости и неосведомленности проявляет радикальную веру Богу;

церкви, которая сильна в вере, радостна и уверенна, и при этом самокритична;

церкви, наполненной интеллектуальным желанием и спонтанностью, воодушевлением и плодотворностью;

церкви, которая имеет смелость проявлять инициативу и идти на риск;

церкви, которая открыта для реального мира;

короче говоря, будущее принадлежит до конца правдивой церкви».

(Д. Форд. «Во что я верю»).

* * *

“Мы не готовы ко Второму Пришествию Христа, если не понимаем Первого».

«До тех пор, пока не удалена вина греха, отсутствует сила победить грех” (Д. Форд. «Судебная теория искупления во свете Евангелия Христа»)

* * *

Д. Форд: “Я хочу, чтобы люди следовали за мной не далее, чем я следую за Христом». «Большинство ересей справедливы в том, что они утверждают, и ошибочны в том, что отрицают».

Д. Полин: «Сегодня мы слушали не лекцию. Это была проповедь пастора, который глубоко переживает на нас, за наши отношения с Богом, волнующая проведь-призыв. Но этот человек считается спорной личностью в некоторых кругах. Какую проблему кто-либо мог усмотреть в том, что нам сегодня было представлено?” [аплодисменты].

К. Халовиак: «Некоторые из наших друзей оставили адвентизм из-за седьмого дня субботы. Они считают, что требовать соблюдения субботу – это перейти от спасения по благодати к спасению делами. Что бы Вы сказали принявшим такое решение?»

 

Вопросы Д. Форду из аудитории:

 

“Какова роль послушания по отношению к оправданию?”

“Что апостол Павел сообщает такого, о чем не сообщили Евангелия?”

“Я – ученый-физик, и мне нужно понимать механизмы. Каким образом из грешного я становлюсь безгрешным в небесах? Бог что – перепаяет контакты у меня в голове? И если таково решение, то почему Он этого не сдалал много лет назад?”

“Спасибо за проповедь Евангелия. Впервые за многие годы я услышал Евангелие в церкви адвентистов седьмого дня. Принесла ли Вам церковь АСД свои извинения за то, что лишила Вас духовного сана?”

“Вы – универсалист1?”

“А как насчет небесного святилища? Существует ли оно, или это только метафора? Как понимать сказанное Библией о том, какую работу совершает там Иисус?”

(Из дискуссии после презентации Д. Форда «Судебная теория искупления во свете Евангелия Христа». 6 сентября 2008 г. Лома Линда).

Знающие английский язык могут смотреть и слушать проповеди Дезмонда Форда, которые регулярно обновляются, на www.youtube.com

 

* * *

Источники информации:

http://www.atoday.com/

http://spectrummagazine.org/blog/2008/09/06/desmond_ford_atonement

http://spectrummagazine.org/blog/2008/09/06/liveblogging_des_ford

http://www.adventistexpressions.com/?p=27

Подготовили Ричард и Татьяна Ноэль

Перевод с английского Татьяны Ноэль-Цигульской © Copyright 2008

© Мы разрешаем копировать материал при условии его бесплатного распространения в евангельских целях с указанием источника, или использования активной онлайн ссылки на http://noelrt.com//

English language analogue of this message (англоязычный аналог данного постинга) – Desmond Ford’s Presentation at Loma Linda. September 6, 2008

Другие материалы на эту же тему:

Евангелие – сила Божья (Послание к Римлянам)

Э. Уоммак. Чья праведность?

*  *  *

O Дезмондe Фордe

Д-р Дезмонд Форд хорошо известен всему миру. Он родился в Австралии, получил степень бакалавра теологии в колледже Авондейл в 1958 г., степень магистра систематического богословия в ун-те Эндрюса в 1959 г., докторскую степень по риторике по Посланиям Апостола Павла в гос. ун-те Мичигана в 1961 г. и докторскую степень по библейской эсхатологии в ун-те Манчестера (Англия) в 1972 г.

Его трудная богословская одиссея внутри адвентистского сообщества отражена в ряде публикаций. Его обширные труды, как сугубо научные, так и предназначенные для широкого круга читателей, производят глубокое впечатление. Они проливают свет на многое, отличаются широким кругозором и влиянием на читателей. Д-р Форд написал 20 книг и многочисленные статьи. Его основные труды: Right With God Right Now, Daniel 8:14 – The Day of Atonement & the Investigative Judgment, For The Sake Of The Gospel, Crisis(on the book of Revelation), The Forgotten Day, Ради Евангелия вылейте воду, но оставьте ребенка.

Д. Форд продолжает провозглашать Евангелие в своем служении под названием «Безграничная Благая Весть», путешествует и выступает по всему миру.

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. Вечером тема выступления Д. Форда была «Во что я верю». Планируется выставить текст этой презентации, а также текст обсуждения, прошедшего после первой лекции [-]
  2. Д. Полин – также автор урочника субботней школы по Евангелию от Иоанна [-]
  3. Тема вечернего выступления Д. Форда «Во что я верю». Мы планируем выставить его текст позже [-]
  4. Ефесянам 1:6: «в похвалу славы благодати Своей, которою Он принял нас в Возлюбленном» – “To the praise of the glory of his grace, wherein he hath made us accepted in the beloved.” [-]
  5. Римлянам 8:1: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» [-]
  6. Колоссянам 2:13 «и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи». 1 Иоанна 3:5 “И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха”. [-]
  7. «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» [-]
  8. Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога [-]
  9. Ефесянам 2:6 «и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» [-]
  10. англ. acquittal – юридический термин, обозначающие оправдательный приговор [-]
  11. Ефесянам 2:8 [-]
  12. Римлянам 5:20: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» [-]
  13. Джеймс Уайт- муж Эллен Уайт [-]
  14. Галатам 2:19: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу» [-]

8 thoughts on “Выступление Дезмонда Форда в Лома Линда 6 сентября 2008”

  1. Так уж и быть, даже я скажу спасибо. Я, никогда не читающий и принципиально игнорирующий большинство постов, сегодня наткнулся на это и решил все-таки прочесть. Сначала подумал – все как у всех, не цепляет, но когда дошел до конца, то испытал настоящий восторг. Спасибо огромное автору и просьба почаще публиковать подобные материалы.

  2. Абалдеть, всю жизнь ждал…

    ————-

    Помощь Свыше – Help From Above

    Интересно было бы узнать, ответом на молитвы скольких людей явилось это событие.

    Вебмастер

  3. Спасибо за Ваше предложение:

    Я не против сделать этот электронный сборник, но у меня нет для этого необходимых компьютерных знаний. Если Вы могли бы мне помочь с этим, буду признательна.

    С уважением
    Татьяна

  4. Как вам идея выпустить электронный сборник по вашему блогу? Например, все полезные статьи закинуть в pdf и предоставлять возможность скачивать и читать в офлайне?! Я бы воспользовалась!

  5. Спасибо за перевод. Сильные слова, опирающиеся на Слово Божье. Бог никогда не оставляет нас, даже тогда, когда мы не замечаем его присутствия.

Comments are closed.