Пробыл ли Иисус во гробе трое суток?

Матфея 12:40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Вас никогда не озадачивали эти слова Христа? Он пророчествовал о том, что будет находиться в сердце земли три дня и три ночи. Он был распят и похоронен в гробнице в пятницу: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!» (Иоанна 19:14). Он покоился во гробе в субботу, и в утро первого дня недели [наша суббота после захода солнца или раннее утро в воскресенье] восстал из мертвых: «Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Марка 16:9). Получается три дня (пятница, суббота, воскресенье) и две ночи (с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) или по нашему счислению дней двое неполных суток – с вечера пятницы до утра воскресенья. Как же так? Ведь Христос не мог ошибиться. Как же понимать Его слова из Евангелия от Матфея?

Ричард и Татьяна Ноэль

Сегодня мы предложим на ваше рассмотрение информацию, которая существенно поможет в понимании этого вопроса.

Меня (Татьяну) заботил этот вопрос, я молилась о том, чтобы Господь помог мне понять эту хронологию. И Он ответил на молитву и дал мне откровение, когда мы с мужем читали книгу Деяний Апостолов, 10-ю главу. В этой главе сообщается о том, как апостол Петр видел видение, в результате которого он отправился из Иоппии в Кесарию в дом римского центуриона Корнилия, чтобы сообщить ему благую весть. Для более четкого представления о содержании хорошо, если вы прочтете всю главу самостоятельно, а я приведу из нее лишь часть.

В этой главе Господь обратил мое внимание на последовательность событий и сколько дней они заняли.

Деяния Апостолов 10:1-3 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. 3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!

Итак, Корнилий увидел ангела около девятого часа. Хотя в главе не указывается, какой именно это был день недели, для большей доступности условно назовем его понедельником. Итак, события начинаются в понедельник около 9 часов.

7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.

В тот же день (понедельник) Корнилий посылает своих слуг к Апостолу Петру в Иоппию.

9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.

На следующий день, т.е. во вторник Петр молился около 6 часов.

10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. 13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. 14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. 15 Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. 16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. 17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел,– вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, 18 и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?

В то же время, как Петр видел видение, посланные от Корнилия прибыли к дому Симона. Это тот же день (условно называемый вторником).

19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; 20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. 21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? 22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих. 23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.

Петр радушно принял гостей из и оставил их ночевать. На следующий день, т.е. в среду, он вместе с ними отправился в путь в Кесарию. К ним присоединились еще некоторые братья из Иоппии.

24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.

На следующий день, то есть в четврег, они прибыли в дом Корнилия.

25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. 26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. Петр у Корнилия27 И, беседуя с ним, вошел [в дом], и нашел многих собравшихся. 28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. 29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?

Теперь будьте особенно внимательны.

30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, 31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом. 32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе. 33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

Корнилий сообщил, что произошло с ним в самый первый день (то есть в понедельник), когда в девятом часу к нему явился ангел. Он сказал, что это было «четвертого дня». В английском переводе «четыре дня назад». Вы здесь не замечаете ничего странного? Какими словами мы говорили бы в четверг о событиях, происшедших в понедельник? Мы бы сказали, что это случилось три дня назад.1. Но Корнилий говорил об этих событиях как о произошедших четыре дня назад или «четвертого дня».

В 1950-тых годах Edwin Thiele опубликовал свою докторскую диссертацию под названием “Таинственные числа царей” (The Mysterious Numbers of the Kings). В этой книге он продемонстрировал, что хронология Библии использует так называемое “включающее исчисление” времени. Первый месяц царствования царя считался и назывался первым годом его царствования, даже если тот календарный год закончился через 1 месяц по нашему современному исчислению. В таком случае второй год его царствования начался через месяц, с первого числа календарного года.

Если мы принимаем включающее исчисление, то нет никакого конфликта между утверждениями Писания по поводу того, как долго Иисус находился во гробе. Требуются чрезвычайные усилия ума, чтобы продвигать другие дни распятия на кресте, погребения и воскресения, отличающиеся от дней, которые приводят авторы Евангелий. Иисус вовсе не пытался заставить нас думать так, будто бы Он пробыл во гробе по меньшей мере 72 часа. У ранней церкви никогда не возникало проблем с пониманием времени смерти Иисуса и Его воскресения.

Библия объясняет саму себя, и в ней достаточно информации для ее правильного понимания. По Библии счисление дней иное, не такое, как в наши дни. Когда говорится о четырех библейских днях, они соответствуют нашим трем суткам. Отсюда можно заключить, что три библейские дня и три ночи представляют наших двое, а не трое суток.

Вот другой пример такого же счисления дней. Бытие 40:12-23: 12 И сказал ему Иосиф: вот истолкование его: три ветви– это три дня;  13 через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием;  18 И отвечал Иосиф и сказал: вот истолкование его: три корзины– это три дня;  19 через три дня фараон снимет с тебя голову твою и повесит тебя на дереве, и птицы будут клевать плоть твою с тебя.  20 На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих;  21 и возвратил главного виночерпия на прежнее место, и он подал чашу в руку фараону,  22 а главного хлебодара повесил, как истолковал им Иосиф.

Иисус также говорил много раз о том, что Он воскреснет на третий день. Матфея 16:21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Матфея 17:22-23 22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Матфея 20:18-19: 18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; 19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Луки 9:22 22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Теперь очевидно, что Христос говорил правду. Нам нужно только помнить подходить к Священному Писанию не с нашей колокольни и не навязывать Библии нашу точку зрения, а подходить к ней с открытым умом; просить Бога наставить нас на истину и стремиться понять, какая позиция Слова Божьего по отношению к определенному явлению. Тогда мы увидим, как разрешаются многие вещи, кажущиеся нам бессмыслицей, ошибками или ложью. Нам нужно изменить свое мышление и ви́дение. Тогда нам станет открываться Божья истина.

© Copyright Татьяна Ноэль-Цигульская и Ричард Ноэль

20 августа 2008. Пересмотрено и добавлено в августе 2010 г.

Translation of this post into English see at Did Jesus Spend 3 Days And 3 Nights In The Grave?

Перевод на английский язык см. здесь – http://noelrt.com/?p=843

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. Для болеьшей подробности – среду бы мы назвали «вчера», вторник – «два дня назад», и, следовательно, понедельник «три дня назад». Если пользоваться более старинным языком, то люди в 18 столетии сказали бы о понедельнике «третьего дня» [-]

7 thoughts on “Пробыл ли Иисус во гробе трое суток?”

  1. Здравствуйте! У меня возник вопрос.Как я понимаю ваше движение называеться адвентисты седьмого дня?и относиться ли оно к официальной церкви Адвентистов,или это веточка из неё,если да,то в чём вы отличаетесь от официальной церкви адвентистов.Заранее благодарю за ответ
    Александр

    Дорогой брат во Христе!

    Мы являемся частью движения “Истина, Свет и Жизнь”. Международная миссия “Истина, Свет и Жизнь” и церковь c таким же названием были основаны Дэниэлом Роудсомs (http://tllmi.com). Это движение никогда не было связано с адвентизмом седьмого дня. Большинство из них вышли из анабаптистов – меннонитов, аманитов (Amish Church), братской церкви (Brethren Church). Господь сначала открыл им силу Своего Святого Духа и позже Свой 7-ой день субботу.

    Мы служим в миссии, которая называется “Дух, Истина и Жизнь”. Читая наш вебсайт, вы обнаружите, что по своему происхождению мы из деноминации АСД. Мы с женой были членами АСД в течение многих лет. Я вырос в деноминации АСД и даже служил там пастором какое-то время. Я оставил эту деноминацию, когда мне стало ясно, что ее лидеры не хотят, чтобы я тревожил их умы тем, что Библия действительно учит об исцелении больных в силе Божьей.

    Во что мы верим, изложено на нашем вебсайте. Мы соблюдаем субботу и верим в победоносную христианскую жизнь силой Святого Духа силой Слова Божьего. Цель нашего вебсайта и миссии – способствовать единству истинно верующих где-либо в мире без барьеров, которые происходят от плотских организаций, таких, как деноминации (1 Коринфянам 3:4). Всякий раз, когда мы стремимся подчеркнуть различия между группами, мы начинаем скатываться по наклонной к разделениям в Теле Христовом. Это ведет к человеческим идеям, а не к водительству Святого Духа (“потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут” Римлянам 8:7-8).

    Поскольку мы верим, что сила Евангелия имеет первостепенное значение, мы хотим делать то, что Иисус сказал нам делать, так, как изложено в Библии. Мы учим жить силой Божьей и под руководством и в силе Святого Духа (1 Коринфянам 2:4-5). Наше утешение приходит от Утешителя, а не от плотского заменителя утешения в виде человеческой привязанности. Любовь к Иисусу побуждает нас идти вперед, когда мы благословляем людей полностью покориться Христу как нашему Господу и Учителю. Естественный результат этого учения – любить всех людей так, как их любит Иисус.

    Спасение – во Христе, а не в деноминации. В то время, как большинство деноминаций публично говорят о своем согласии с этой идеей, их действия говорят громче, чем их слова, когда они отрицают господство Иисуса своими сепаратистскими действиями и отношениями (Иоанна 17:21-22).

    Поскольку люди в других организациях – не мои слуги (Римлянам 14:4), я не буду ничего говорить против них. И при этом я не хочу попасть в ловушку мирской привычки к сравнениям (Притчи 3:7; 2 Коринфянам 10:12).

    Будьте благословенны!

    Ричард Ноэль

  2. Еще раз убеждаюсь, что непредвзятого, чистого и честного мнения нет нигде: ни в прессе, ни в блогах, ни в разговорах с близкими. Каждый видит все по-своему и порой ошибочно даже для самих себя.

    Если непредвзятости нет нигде, то может ли она быть в Вашем мнении?
    Помощь Свыше

  3. Да это действительно интересный факт. Мне нравится когда люди посвящают себя вещам важным для них. В моих планах-есть,что бы вернуться подробно к Библии.
    Успехов вам
    Игорь.

  4. Очень симпатично. Интересная информация. Хорошая иллюстрация того, как полезно сопоставлять, анализировать. В этом – постижение Истины.

    Наталья

Comments are closed.