Пророчество в осенних празниках

Ричард Ноэль   

Как мы изучали ранее, весенние праздники Израиля обладали функцией напоминания, а также и пророческой функцией. Когда верующие их отмечали, они вспоминали о прошлом и предвидели будущее. Будущее весенних праздников стало реальностью в служении Иисуса Христа, в Его смерти, воскресении и вознесении. Я уверен, что осенние праздники служат как цели напоминания, а так и пророческой цели.

Иисус Христос исполнил весенние праздники во время Своего земного служения, и Он исполнит осенние праздники. Евреям 8:6: «6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях».

Господь предписал шесть ежегодных праздников для Израиля. Только три из них требовали посещения всеми мужчинами в скинии или храме. Были некоторые ограниченные исключения по поводу требований их посещения. Когда иудеев рассеяли ассирийцы и вавилоняне, для них стало невозможным посещать эти праздники. Всё же наиболее верные из народа Божьего пытались их посещать так часто, насколько только было можно. Таких праздников, требовавших их посещения всеми мужчинами, было три (два весенних и один осенний): 1) Пасха и праздник опресноков, 2) Пятидесятница, 3) Праздник кущей. После вавилонского плена иудеи учредили другие праздники. Они включали Ханукку и Пурим. Хотя эти два были популярны, но для их существования не было библейского указания. Иисус посещал Ханукку, о чем упоминается в Иоанна 10:22.

Три обязательных праздника всецело описывают план спасения со стороны зависящего от человека: 1) Пасха требует от верующего принять кровь Агнца 2) Праздник опресноков (пресных хлебов) требует от верующих принять подлинное учение Божьего Слова, 3) Праздник Кущей требует от нас праздновать в конце нашего пути Божье присутствие и обеспечение Им всего.

Давайте посмотрим на предписанные осенние праздники, преподанные Моисею, в их правильной последовательности и узнаем об их исторической и пророческой значимости. Эти осенние праздники: Праздник труб, День Искупления и Праздник кущей.

Первый осенний праздник – «праздник труб». По-еврейски он называется «праздник дутья», потому что целый день священники дули в трубы, что являлось сигналом необходимости лично приготовиться к приближающемуся Дню Искупления. Эти трубы изготовлялись из бараньих рогов.

Левит 23:23-25: 23 И сказал Господь Моисею, говоря: 24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. 25 никакой работы не работайте и приносите жертву Господу.

Даже хотя посещение этого праздника не было обязательным, ожидалось участие в нем даже вдали от Иерусалима. Такая картина типична для всех Господних праздников. Верующие должны были принимать в них участие даже находясь у себя дома. Целью этого праздника было личное приготовление ко Дню Искупления в смирении и молитве, не выполняя никакой обычной работы. На целый день прекращалась работа. Я приведу отрывок из труда иудейского автора.

«Десять дней, начиная с Рош Хашана и заканчивая Йомом Киппуром обычно известны под названием «дни благоговения» (Ямим Нораим) или дни покаяния. Это было время для серьезного исследования душ, время осознать грехи прошедшего года и покаяться до Йома Киппура.

Одна из продолжающихся тем дней благоговения – понятие о наличии у Бога «книг», в которых Он записывает наши имена, записывает, кто жив, а кто умрет, у кого в течение следующего года будет хорошая жизнь, а у кого плохая. Эти книги писались в Рош Хашана, но наши действия в течение дней благоговения могут изменить Божье решение. Действия, способные изменить указ: «тешува, тефила и цедака» – покаяние, молитва и хорошие дела (обычно благотворительность). Эти книги запечатывались в Йом Киппур. Такое понятие о записях в книге являются источником приветствия, практикуемого в это время: «Да будешь ты начертан и запечатан на хороший год» (Основы иудаизма 101).

Слова Иисуса Христа имеют важное значение в историческом контексте. Луки 10:20 «однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».

Второй осенний праздник – это День Искупления. По-еврейски это Йом Киппур. Этот день подробно объясняется в Левите 16. Это судный день или день, когда грех убирался из стана верующих.

Левит 16:29-30: 29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, 30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним.

День Искупления не требовал посещения храма всеми мужчинами Израиля. Это было деяние Бога через посредство Первосвященника в скинии и храме, которым Бог снимал весь грех и вину с людей.

Левит 16:30-31: 30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним; 31 это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное.

Если кто-то решал не почтить этот день прекращением обычной работы и не смирялся в молитве, такой человек должен был быть полностью изолирован от общества Израильского. Их бунт являлся причиной того, что они переставили быть частью Божьего народа.

Левит 23:26-30: 26 И сказал Господь Моисею, говоря: 27 также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; 28 никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; 29 а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; 30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее.

Иудейский автор продолжает рассказ: «Йом Киппур – самый, пожалуй, важный праздник в иудейском календаре. Многие иудеи, не соблюдавшие другие иудейские традиции, в этот день прекращали работу, постились и/или посещали служение в синагоге. Йом Киппур происходит в 10-й день месяца Тишри.

Название «Йом Киппур» означает День Искупления и в основном объясняет, что значит этот праздник. В этот день нужно смирять души, происходит искупление за грехи прошлого года. В дни благоговения я упоминал книги, в которых Бог начертал все наши имена. В День Искупления запечатывается судебное решение, вписанное в эту книгу. В этот день происходит ваше последнее прошение, ваш последний шанс изменить судебное решение, проявить ваше покаяние и совершить искупление» (Основы иудаизма).

Ранее мы изучали, как служение изменило свою форму от кровавых жертвоприношений животных на служение Святого Духа через изменение Завета (Дух, плоть и кровь).

2 Коринфянам 3:4-6: 4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,

5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.

6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

2 Коринфянам 3:17-18: 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Поскольку Иисус основал и праздники, и новое служение Святого Духа во Славе, как это служение проявлялось в осенних праздниках?

1) Поскольку Иисус сейчас находится на небесах как наш Великий Первосвященник, мы не можем телесно участвовать в Дне Искупления.

2) Мы можем принять участие в Духе в празднике труб и в Дне Искупления, смиряя себя и каясь в греховных путях. Тогда мы можем жить в Духе и одержать победу над грехом. Тогда мир сможет увидеть Божью славу в нас.

3) Мы можем позволить Богу преобразить нас.

Римлянам 12:2: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

В наше время существует распространенное недоразумение во многих церквах, что иудеи каким-то образом зарабатывали себе спасение своими делами, слушаясь Божьих установлений. Эта ложная идея противоречит Десяти Заповедям и правилам Дня Искупления. Единственное, что им нужно делать – это полагаться на Бога и сотрудничать с Ним. Бог удалил грех от израильтян в День Искупления так же, как Он спас их от рабства в Египте. Бог сделал так, что труднее погибнуть, чем спастись. Чтобы израильтянину погибнуть, он должен был умышленно бунтовать против Бога, поступая по-своему вместо того, чтобы чтить совершаемое Господом для него.

Мы часто хотим поступать, как непослушные дети. Бог понимает, насколько мы невежественны. Он терпеливо пытается показать нам лучший путь. Когда Он завладевает нашим вниманием, тогда у нас появляется чудесная возможность наблюдать Его работу в нашей жизни. Радость и Мир, которые приходят, когда мы позволяем Богу быть Богом, когда мы признаем Его Создателем и Искупителем, невозможно описать. Когда мы позволяем Духу Святому вести нас, Он нам дает еще бОльшую радость.

1 Коринфянам 2:4-5: 4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, 5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Слишком часто мы сами пытаемся всё вычислить. Мы пытаемся быть очень умными и проанализировать Бога. Библия говорит, что нам надо основывать нашу веру на силе Божьей. Как израильтяне должны были верить в силу Бога, так же и мы должны!!

1 Коринфянам 2:6-8: 6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

Обратите внимание на стих 8. Никто из властей этого мира не понял ее. Даже лидеры Израиля не смогли понять, потому что они не сотрудничали с Богом. Они имели форму благочестия, но им недоставало силы Божьей. Петр описал эту проблему и предупреждает нас.

2 Тимофею 3:5: «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся».

Историческое значение спасения Ягве Своего народа, показанное через благодать служения в скинии, демонстрирует любовь. Бог находится посреди Своего народа и обеспечивает прощение и очищение от неправедности. Трудно переоценить значение Его благодати.

К пророческому значению осенних праздников нужно подходить осторожно, потому что мы имеем дело с пророчествами, которым еще только предстоит исполниться. Ранние адвентисты были настолько взволнованы тем, что, как им казалось, они полностью поняли, что им пришлось вслед за этим пережить жестокое разочарование, когда эти временнЫе пророчества не исполнились так, как они ожидали. К счастью, осенние праздники не дают конкретных дат. Вместо этого они предоставляют нам последовательность событий. Только последнее событие требует нашего посещения. Это – Праздник кущей, которым отмечается путешествие и прибытие в землю обетованную.

Мы поем такой христианский гимн на английском языке: «я направляюсь в землю обетованную, я направляюсь в землю обетованную. Хочешь ли присоединиться ко мне и пойти со мной? Я направляюсь в землю обетованную». Библия в книге Откровение учит, что до того, как земля станет нашим домом, наступит тысячелетнее царство. Какое это ликование – прийти в новую землю и возрадоваться, будучи полностью свободным от греха и всех бед!

Последовательность осенних праздников такова:

1. Праздник Труб

2. День Искупления.

3. Праздник Кущей.

Чего мы можем ожидать? Что мы увидим и испытаем?

1. Предупреждение от Бога приготовиться ко Дню Искупления, сообщаемое во время Праздника труб.

А. Призыв поклониться подлинному Богу, Создавшему всё.

Б. Предупреждение против ложного поклонения.

В. Предупреждение о сатанинских организациях обмана.

2. Никакого предупреждения по поводу самого суда/Дня Искупления, кроме даваемого во время праздника труб.

А. Это происходит на небе (Откровение 10:1-7).

Б. В конце Для Искупления возвращается Иисус Христос (Откровение 20:1-6; Левит 16:17-23).

3. Мы возвращаемся с небес на землю по истечении тысячелетия со Христом (Откровение 20,21).

А. Грех полностью уничтожен вместе с сатаной и грешниками.

Б. Бог устанавливает Свое правление в Новом Иерусалиме.

Как мы видим, я не предоставил никаких дат Пришествия Иисуса Христа. Не в этом цель пророчества. Пророчества даются для того, чтобы помочь нам установить правильные взаимоотношения с Богом. Поэтому Бог дает нам достаточно заверений, чтобы удержать на правильном пути, но недостаточно для того, чтобы принудить нас силой сотрудничать с Ним. Думаю, не мудро больше спекулировать на эту тему. Наше внимание должно быть сосредоточено на Христе.

Евреям 12:2: «2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Откровение 22:20: «20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»

© Copyright 2008 Richard Noel

Перевод с английского Татьяны Ноэль-Цигульской

Оригинал статьи см. здесь – http://noelrt.com/?p=414

English language original is available here Prophecy In The Autumn Festivals