Что является движущей силой вашей жизни. Рик Уоррен

«Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть» Еккл. 4:4

«Человек без цели — что корабль без штурвала: никчёмный бродяга, носимый ветром, ничтожество, нечеловек» Томас Карлайл

В жизни каждого из нас есть какая-то движущая сила. Большинство словарей определяет движущую силу как нечто та­кое, что «ведёт, контролирует, толкает вперёд или задаёт направление». Неважно, на что именно направлена эта движущая сила — на вбивае­мый в стенку гвоздь, мячик для гольфа или автомобиль, — она ведёт и контролирует этот самый предмет, толкая его вперёд и придавая ему нужное направление. А что является движущей силой вашей жизни?

Возможно, в данный момент вами движет какая-нибудь насущ­ная проблема, срочное и важное дело или последний срок сдачи того или иного проекта. Быть может, вами управляют воспоминания о прошлом, страх перед будущим или какие-то невысказанные убежде­ния, которые вы ещё никогда не пытались сформулировать сознатель­но. Буквально тысячи обстоятельств, ценностей и эмоций могут стать главными побуждениями нашей жизни. Здесь я перечислю лишь пять самых распространённых из них.

Многими людьми движет чувство вины. Всю свою жизнь они пытаются убежать от сожалений и получше спрятать свой стыд. Под напором воспоминаний люди, движимые чувством вины, позволяют прошлому довлеть над своим настоящим и будущим. Нередко они на­казывают себя, сами того не понимая, бессознательно «подставляя» самих себя и срывая свой собственный успех. Когда Каин согрешил, его вина встала между ним и Божьим присутствием, и Бог сказал ему: «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (Быт. 4:12). То же самое можно сказать о большинстве наших современников: они бредут по жизни без какой-либо цели.

Мы действительно пожинаем плоды собственного прошлого, но это ещё не значит, что оно должно полностью поработить нас. Прошлое не может ограничить Божье предназначение. Если Бог способен превра­тить убийцу (Моисея) в предводителя целого народа и сделать труса (Гедеона) мужественным воином, Он может сотворить нечто совер­шенно удивительное и в вашей жизни. Бог только и делает, что даёт людям возможность начать всё заново. В Библии написано: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31:1).

Многими людьми движет гнев и обида. Они таят в себе обиду и не хотят оставить её в прошлом. Вместо того, чтобы простить обид­чика и тем самым отпустить от себя боль, они снова и снова прокручи­вают всю ситуацию у себя в голове. Люди, которыми движет обида, по-разному справляются со своим гневом. Одни прячутся в свою рако­вину и крепко запирают свои чувства внутри. Другие взрываются и изливают своё возмущение на окружающих. Но и то, и другое не толь­ко не помогает делу, а ещё и усугубляет возникшую проблему.

Непрощение всегда приносит больше боли нам самим, а не тем, на кого мы обиделись. Скорее всего, наш обидчик давным-давно позабыл о содеянном и живёт себе как ни в чём не бывало, а мы продолжаем ки­петь от негодования, всё время возвращаясь в прошлое и продлевая его.

Послушайте: люди, когда-то вас обидевшие, смогут и дальше при­чинять вам страдания, только в том случае, если вы будете сами держаться за эту боль, упорно отказываясь их простить. Прошлого не вернёшь, и изменить его невозможно. Своим непрощением вы де­лаете хуже только самому себе. Хотя бы ради самого себя извлеките уроки из совершённых когда-то ошибок и оставьте прошлое позади! В Библии сказано: «Глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность» (Иов 5:2).


Миллионами людьми движет страх. Страхи могут быть послед­ствиями травматического переживания, результатами завышенных требований и ожиданий, плодами воспитания в семье, где за детьми был установлен чрезмерно жёсткий контроль, или даже следствием генетической предрасположенности. Люди, движимые страхом, живут в постоянной тревоге. Они ценят безопасность, надёжность, статус кво и стараются как можно меньше рисковать. Нередко они упускают ве­ликолепные возможности, потому что не осмеливаются приниматься за что-то новое и неизвестное. Вместо этого они предпочитают дей­ствовать проверенными способами и играть наверняка.

Мы сами заключаем себя в темницу страха, и она мешает нам стать такими, какими задумал нас Бог. Вы должны идти наперекор своему страху и сражаться с ним верой и любовью. Писание говорит: «Влюбви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:18).

Многими людьми движет стремление к материальному бла­гополучию. Желание приобретать и накапливать становится для них главным в жизни. Это стремление иметь всё больше и больше основано на ложном убеждении, что чем больше у человека имущества, тем он счастливее, тем значительнее он выглядит в глазах других и тем надёж­нее обеспечено его будущее. Всё это неправда. Любое имущество при­носит с собой лишь временное ощущение счастья. В конечном итоге вещи наскучивают нам, потому что никогда не меняются. И тогда нам хочется приобрести что-нибудь поновее, побольше, получше.

Некоторые ведут себя так, как будто богатство и благосостояние придают им большую значимость. Но это тоже миф. Подлинная чело­веческая ценность не измеряется деньгами и пожитками. Ваша лич­ностная ценность вовсе не определяется тем, какими ценностями вы владеете, а Бог вообще говорит, что самые ценные вещи в жизни — это вовсе не вещи!
Самый распространённый миф насчёт денег гласит, что чем че­ловек богаче, тем безопаснее и спокойнее он живёт. Но это не так. К примеру, любой из нас может в один момент лишиться здоровья из-за самых разных неподвластных нам факторов. Подлинную надёжность и безопасность можно обрести лишь в том, что никто в мире не может у вас отнять: во взаимоотношениях с Богом.

Многими людьми движут мнения и требования окружаю­щих. Эти люди фактически отдают власть над своей жизнью в руки родителей, супругов, детей, учителей, друзей и множества других лю­дей. Нередко, уже став взрослыми, они всё равно пытаются заслужить одобрение своих родителей, которым про­сто невозможно угодить. Некоторыми движет давление со стороны сверстников, им никогда не даёт покоя, что подумают о них окружающие. Но, к сожалению, люди, следующие за толпой, непременно в ней затеряются.

Я не знаю всех рецептов успеха, но главный ключ к верному поражению — это стремление угодить всем без исклю­чения. А ещё одним гарантированным способом упустить Божье предназначение в своей жизни является по­стоянная зависимость от мнения других людей. Как сказал Иисус, «никто не может служить двум господам» (Мф. 6:24).
Есть и другие силы, которые могут двигать жизнью человека, но все они ведут в один и тот же тупик: неиспользованный потенциал, ненужный стресс и жизнь, не приносящая никакого удовлетворения.

Это сорокадневное путешествие покажет вам, как жить целеуст­ремлённой жизнью, движущей и направляющей силой которой явля­ются Божьи замыслы и цели. Нет ничего важнее, чем знать Божье предназначение для своей жизни, и ничто — никакой успех, богат­ство, слава или удовольствие — не сможет восполнить недостаток этого знания. Без цели жизнь превращается в бестолковое движение, беспорядочную деятельность и бессмысленные события. Без цели жизнь становится тривиальной, мелочной и лишённой определённо­го направления,

Преимущества целеустремлённой жизни

Можно назвать пять существенных преимуществ целеустремлён­ной жизни:

Осознание своего предназначения придаёт жизни смысл.

Мы сделаны таким образом, что смысл нам просто необходим. Имен­но поэтому люди всячески пытаются постичь смысл жизни пусть даже весьма сомнительными способами вроде астрологии или эсктрасенсорики. Когда жизнь полна смысла, человек способен вынести почти всё, что угодно, но если смысла в ней нет, всё вокруг становится не­выносимым.
Один молодой человек двадцати с небольшим лет написал: «Я чув­ствую себя неудачником, потому что всё время пытаюсь кем-то стать, а сам даже не знаю, кем именно. До сих пор я занимался только вы­живанием. Но если только мне удастся открыть для себя смысл жизни, я почувствую, что начал жить».

Без Бога жизнь не имеет никакой цели, а без цели жизнь бессмысленна. В жизни, лишён­ной смысла, нет ни значимости, ни надежды. Многие герои Библии выражали похожее чувство безнадёжности. Исайя, к примеру, жаловался: «Напрасно я трудился, ни на что и вотще истощал силу свою» (Ис. 49:4). Иов восклицал: «Дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без надежды» и «Опротиве­ла мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета» (Иов 7:6,16). Самая страшная человеческая трагедия — это не смерть, а жизнь, лишённая смысла.

Надежда необходима нам ничуть не меньше, чем воздух и вода. Без неё нам просто не выжить. Д-р Берни Зигел обнаружил, что мо­жет предсказать, у кого из его раковых пациентов будет ремиссия, а у кого нет. Он задавал им всем один и тот же вопрос: «Хотите ли вы дожить до ста лет?» Больные с глубоким чувством жизненного смыс­ла и предназначения отвечали «да», и вероятность выжить была у них гораздо выше, чем у остальных. Надежда появляется благодаря осоз­нанию цели и предназначения.

Если последнее время вам кажется, что надежды нет, держитесь! В вашей жизни непременно произойдут чудесные перемены, если вы начнёте жить сознательно и целеустремлённо. Бог говорит: «Язнаю намерения, какие имею о вас,., намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). Может быть, вам кажется, что из создавшейся ситуации просто нет выхода, но в Библии написано, что Бог «действующею в нас силою может сде­лать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем» (Еф. 3:20).

Осознание своего предназначения уп­рощает жизнь.

Оно определяет, чем нам сто­ит заниматься, а чем не стоит. Цель и предназ­начение становятся мерилами, с помощью ко­торых мы оцениваем, какие дела являются важ­ными и существенными, а какие нет. Нужно просто задать вопрос: «Будет ли данное конкретное дело способ­ствовать выполнению одной из Божьих целей в моей жизни?»

Без чёткой цели в жизни у нас не будет основания для принятия решений, распределения времени, а также использования наших внут­ренних способностей и дополнительных ресурсов. В таком случае че­ловек чаще всего принимает решения на основании сложившихся обстоятельств, давления внешних факторов или сиюминутного на­строения. Люди, не знающие своей цели, пытаются делать слишком много и добиться всего сразу. Именно это приводит к повышению уровня стресса, усталости и конфликтам с окружающими.

Делать всё, чего хотят и требуют от нас другие, просто невозможно. У нас есть время только на то, чтобы исполнять Божью волю. Если вы не успеваете выполнять всё, что запланировали, это значит, что вы взяли на себя куда больше того, что предназначил вам Бог (или, может быть, это значит, что вы проводите слишком много времени перед телевизо­ром). Целеустремлённая жизнь приведёт вас к большей простоте и го­раздо более разумному расписанию. Один из современных английских переводов Библии так передаёт стих в Книге Притчей: «Показная и пре­тенциозная жизнь пуста, а жизнь простая и незамысловатая — полна и богата» (Прит. 13:7 [«The Message»]). Кроме того, она ведёт к душевному спокойствию: «Твёрдого духом Ты хранишь в совершен­ном мире; ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).

Осознание своего предназначения придаёт жизни чёткий фокус.

Оно позволяет нам сосредоточить свои усилия и энергию на том, что воистину важно. Наш труд станет по-настоящему эффектив­ным, если мы будем действовать избирательно.

Человеческой природе свойственно отвлекаться на незначитель­ные мелочи. Мы проводим свою жизнь в погоне за неважными и не­нужными фактами, словно стремимся стать победителями в телепе­редаче «Своя игра». Генри Дэвид Торо заметил, что люди проводят всю свою жизнь в «тихом отчаянии», однако сегодня точнее было бы сказать, что наши дни проходят в «бесцельном развлечении». Жизнь многих людей похожа на волчок, крутящийся с бешеной ско­ростью, но так и не двигающийся с места.

Не имея ясной цели, мы будем беспрестанно изменять направле­ние своей жизни, искать другую работу, менять друзей, церкви и дру­гие внешние факторы, всякий раз надеясь, что благодаря очередной перемене наше внутреннее смятение наконец-то уляжет­ся. «Может быть, на этот раз всё бу­дет иначе», — думаем мы, но это всё рав­но не разрешает главной проблемы: отсут­ствия цели и смысла.

В Библии сказано: «Итак, не будь­те нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).

Какой силой обладает сфокусирован­ная энергия, можно ярко увидеть на примере света. Рассеянный свет не оказывает заметного воздействия на окружающую среду. Но силу его можно сконцентрировать, сведя все световые волны в одну точку. С помощью увеличительного стекла можно так сфокусировать солнеч­ные лучи, что они подожгут лист бумаги или стебли травы. А когда свет концентрируется ещё сильнее, в виде лазерного луча, он спосо­бен разрезать даже сталь.

Нет ничего более могущественного и влиятельного, чем сфоку­сированная, сосредоточенная жизнь с сознательной целью. Люди, оказавшие самое значительное влияние на историю, отличались редкой сосредоточенностью и целеустремлённостью. Например, апостол Па­вел почти в одиночку распространил христианство по всей Римской империи. Секрет его успеха состоял в том, что жизнь его имела чёт­кий, направленный фокус. Он писал: «Я не почитаю себя достиг­шим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели» (Фил. 3:13-14).
Если вы хотите, чтобы ваша жизнь оставила заметный след, у неё должен быть чёткий фокус! Перестаньте играть в бирюльки и по-дилетантски заниматься всем подряд. Перестаньте браться за всё, что подворачивается под руку. Делайте меньше. Откажитесь даже от вполне достойных дел и занятий и делайте только самое важное. Ни­когда не путайте активность с продуктивностью. Можно быть заня­тым, не имея при этом цели, но какой в том прок? Павел говорил: «Я стрелой лечу к цели — за призом. А приз этот — новая жизнь, к которой призвал нас Бог через Иисуса Христа» (Фил. 3:14-15[РВ]).

Осознание своего предназначения даёт нам нужную жиз­ненную мотивацию.

Оно производит в нас страстное стремление достичь желаемого. Ничто не придаёт нам столько энергии, как чёт­ко обозначенная цель. И напротив, страсть эта угасает, рассеивается, когда такой цели нет. Нам становится тяжко даже вылезти утром из постели. Обычно мы устаём и лишаемся силы и радости не от чрезмерного количества работы, а от её бессмысленности.

Джордж Бернард Шоу писал: «Вот истинная радость в жизни: знать, что жи­вёшь не напрасно,осознавать своё могу­щество, ощущать себя природной силой, а не мелким себялюбивым комком болез­ней и обид, вечно жалующимся на то, что мир не желает посвящать себя тому, чтобы обеспечить его счастливое существование».

Осознание своего предназначения позволит вам оставить после себя вечное наследие.

Многие тратят всю свою жизнь на то, чтобы оставить после себя долговечное наследие, желая, чтобы о них помнили после смерти. Однако в конечном итоге, по-настоящему важно не то, что скажут о нашей жизни другие, а то, что скажет о ней Бог. Люди не понимают, что рано или поздно кто-нибудь непременно пре­взойдёт любые их достижения, побьёт поставленные ими рекорды; сла­ва поблекнет, и былые почести окажутся забытыми. Ещё студентом Джеймс Добсон поставил перед собой цель: стать чемпионом коллед­жа по теннису. Он упорно тренировался и почувствовал законную гор­дость, когда выигранный им кубок с почётом поместили в специаль­ный зал, где хранились все другие победные трофеи университета. Спустя много лет он неожиданно получил этот кубок по почте. Оказы­вается, во время ремонта его нашли в мусорном ведре. Вспоминая об этом, Джеймс Добсон заметил: «Рано или поздно кто-нибудь обяза­тельно выбросит все наши призы и награды на помойку».

Большинство людей думает о вечности исключительно на похоро­нах, но даже тогда мысли их часто бывают поверхностными, сентимен­тальными и основанными на самых невежественных представлениях. Возможно, вам кажется, что размышления о смерти присущи лишь болезненно-восприимчивому сознанию, но на самом деле жить, отри­цая реальность смерти и не думая о том, что неизбежно ожидает каж­дого из нас, вредно и неразумно (Еккл. 7:2). Только глупец будет идти по жизни, нимало не готовясь к тому, что, как известно, рано или по­здно произойдёт. О вечности нужно думать не меньше, а больше!

Те девять месяцев, что вы провели в утробе своей матери, были не самоцелью, а подготовкой к земной жизни. Точно так же нынеш­няя жизнь является подготовкой для жизни грядущей. Если у вас есть личные взаимоотношения с Богом во Христе Иисусе, вам не нужно бояться смерти, ведь она будет для вас вратами в жизнь. Она разрушит ваше физическое тело, но не вас, и станет не окончанием всякого существования, а днём вашего рождения в жизнь вечную. В Писании говорится: «[Мы] не име­ем здесь постоянного града, но ищем будуще­го» (Евр. 13:14).

По сравнению с вечностью время нашего земного странствования подобно мгновению ока, но его последствия останутся с нами навсег­да. Дела нынешней жизни определят нашу будущую участь. Мы должны осознать, что «пока мы живём дома, в собственном теле, мы на чужбине, не у Господа» (2 Кор. 5:6 [РВ]). Несколько лет назад нас то и дело призывали проживать каждый день так, как будто он — «первый день всей оставшейся жизни». На самом деле, было бы куда мудрее проводить каждый день так, будто он самый последний в жизни. Мэтью Генри13 сказал: «Каждый день своей жизни мы должны готовиться к её последнему дню».

Жить ради того, чтобы оставить после себя хоть какое-то насле­дие на земле, весьма недальновидно. Гораздо мудрее будет потратить отпущенное нам время на то, чтобы своей жизнью оставить в исто­рии вечный след. Вы оказались на земле не для того, чтобы о вас вспо­минали после смерти. Вы оказались здесь для того, чтобы подгото­виться к вечности.

Однажды вы предстанете перед Богом, и Он проведёт ревизию ва­шей жизни, последний экзамен перед тем, как вы войдёте в вечность.
В  Библии написано: «Всемы предстанем на суд Христов… Каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (Рим. 14:106 и 12). К счастью, Он очень хочет, чтобы мы сдали этот эк­замен успешно, и потому заранее сообщил нам все вопросы. На основании Библии мы можем сделать вывод, что нам будут заданы два глав­ных вопроса:

Во-первых, «Как ты относишься к Мое­му Сыну, Иисусу Христу?» Бог не станет спраши­вать о наших религиозных корнях или доктринальных убеждениях. Его будет интересовать только одно: приняли ли мы то, что Иисус сделал для нас? Научились ли мы любить Его и доверять Ему? Сам Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

Второй вопрос будет звучать так: «Что ты сделал со всем тем, чем Я наделил тебя?» Что вы сделали со своей жизнью — со всеми дарами, талантами, возможностями, энергией, взаимоотношениями и другими ресурсами, которые вверил вам Бог? Потратили всё это на себя или использовали для достижения тех целей, ради которых Он сотворил вас?
Цель этой книги — подготовить вас к тому, чтобы вы могли отве­тить на эти вопросы. Ответ на первый вопрос определит, где вы про­ведёте вечность. Ответ на второй вопрос определит, чем вы будете заниматься в вечности. К концу книги вы будете готовы ответить на оба из них.

Истина для обдумывания: Целеустремленная жизнь – это путь к душевному покою.

Стих для заучивания: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он» (Ис. 25:3)

Вопрос для размышления: Что ответят мои родные и друзья, если их спросят, какая сила движет моей жизнью? Что бы я хотел видеть движущей силой своей жизни?

Глава 3 из книги Рика Уоррена “Целеустремленна жизнь”. Прочесть всю книгу можно здесь – http://literator.org/book/tseleustremlennaya-zhizn.html