Помазание

Проповедовать истину без помазания Святого Духа – это помогать бесам проклинать души. Не пытайтесь завоевать души, выходя на улицы: вы найдете их в своей молитвенной комнате.

Нет ничего на земле, настолько лишающего жизненной силы, как проповедовать без помазания Небес. Воздержитесь от проповедования, если только вы не знаете наверняка, что роса небесная пребывает на вашей жизни.

Не утверждайте, что вы рождены от Бога и в ваших венах течет Его царская кровь, если вы не можете доказать свое происхождение этим героическим Духом: сметь быть святым несмотря на людей и бесов.

Пастор Джейк Риэл

Откройте Послание к Ефесянам, главу 1, и я прочитаю несколько стихов из Священного Писания.

В последнее время мне на ум приходила одна вещь… На наших собраниях здесь много говорилось о сокрушенности и тому подобных вещах. Главное в том, что если мы не делаем дело по-Божьи, то мы будем гореть. По-другому просто быть не может. Нравится нам это или нет, это не от меня зависит, но так все происходит. Я прочитаю стихи 13 и 14.

В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его. (Еф 1:13-14)

Вы не понимаете? Те слова, которые я только что прочитал, означают просто первоначальный взнос Бога в вашу жизнь через Святого Духа, чтобы вы начали двигаться в духовной сфере.

Я задумывался о ценности помазания, о ценности исполнения Святым Духом, о моей ценности как человека, находящегося там, где это помазание может изливаться на меня ежедневно.

И это – единственный путь. Когда под конец моих дней я буду знать, что сделанное мной в этой жизни не сгорит. И всем, что я когда-либо сделал для Бога, я обязан помазанию Христа. И все, чем я буду когда-либо становиться или собираюсь стать, я обязан помазанию. Нет никакого другого пути.

Есть время, когда каждый из нас, сидящий здесь, уклоняется чуть в сторону. И в такое время, когда мы смотрим на жизнь и говорим: “Знаете что? Я возвращаюсь обратно в Вефиль. Я возвращаюсь Отцу. Я смирюсь и сделаю то, что необходимо, чтобы быть там, где я должен быть”.

Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его. (Ефесянам 1:14 RST)

Это Божий залог, первый вклад (авансовый платеж) в вашу жизнь, чтобы привести вас туда, где вы должны быть. Это – Святой Дух.

“Тру́сы никогда не выигрывали небеса. Не утверждайте, что вы рождены от Бога и в ваших венах течет Его царская кровь, если вы не можете доказать свое происхождение этим героическим Духом: сметь быть святым несмотря на людей и бесов”1

Это унижает, когда мы понимаем: “Я не могу сделать этого сам. Я нуждаюсь в помазании Бога Всемогущего”. Многое сказано об этом. Я хочу коснуться немного этого вопроса.

Данкан Кэмпбелл сказал: “Проповедовать истину без помазания Святого Духа – это помогать бесам проклинать души”. Ведь это благодаря помазанию каждая душа когда-либо получила спасение через меня. Вот чему я обязан этим. Это помазание придет только через сокрушенность и через то, чтобы проводить время вместе с Иисусом.

Если учение, которое мы получили на этой неделе, просто увеличит в размерах наши мозги, то мы его полностью упустили. Если то, чему нас здесь нас учили – вере, покаянию как изменению мышления, возвращению к истокам анабаптистов, – а мы подумаем, что мы сможем достичь этого сами, то мы ударим в грязь лицом.

Все, сказанное здесь, направлено на то, чтобы привести нас в молитвенную комнату, где мы будем взывать к Всемогущему Богу об этом помазании, об этой силе, об этом даре, об этой мудрости, об этом слове, об этом крике души!

Помню день, когда я изменил свое мышление. У меня нет времени на то, чтобы рассказать вам, где я был, но Джейк раньше был критичным человеком. Есть ряд других слов, которые я, пожалуй, должен был бы добавить к этому определению… Однажды Святой Дух остановил меня в очень необычном месте. И я сказал Богу: “Я никогда, никогда больше не буду критически настроен к другим людям!” Это было 4 года назад. Я решил, что я просто не могу иначе.

Каждому из нас необходимо помазание Святого Духа. Достичь его не столь уж трудно. Некоторые из вас могут думать: “Мне нужно молиться больше, мне нужно поститься больше”.

“Нет ничего на земле сегодня, настолько лишающего жизненной силы, как проповедовать без помазания Небес. Воздержитесь от проповедования, если только вы не знаете наверняка, что роса небесная2 пребывает на вашей жизни”3, на вашей душе.

Не пытайтесь завоевать души, выходя на улицы: вы найдете их в своей молитвенной комнате. Это правда!

Чарлз Финни сказал вот что: “Разве церковь в ее нынешнем состоянии не является постоянным публичным бесконечным опровержением Евангелия? Разве они не выделяются перед людьми в мире как живое не имеющее ответа несоответствие?”

Пожалуй, таковым является большинство церкви. Мой вопрос такой: “Есть ли это в нашей жизни?” Я говорю моим людям дома: “Если вы не достигните Бога, то вы будете гореть.” Аминь?

Поиск Бога требует времени. Требует времени позволить этому желанию, этой тоске души… Слушайте, помазание – это место, где Бог совершает вещи. Иногда вы это чувствуете, иногда нет.

Я смотрю на свою жизнь, на некоторые вещи в моей личной жизни, и здесь я сужу себя.

Если я не вижу, чтобы жизнь людей менялась, это потому, что мне нет дела до этих людей. Это – мой стандарт. Я не говорю, что это ваш стандарт. Это – мой стандарт. Причина, по которой я так говорю, та, что на мне лежит ответственность повлиять на заблудших людей.

Библия говорит, “всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам4. Апостол Иаков приводит условия для этого. Вы про́сите, потому что у вас есть похоть, вожделение в жизни5. Когда мы приведем наши сердца в порядок, всё изменится.

Кое-что в заключение быстро. Все думают: “я должен молиться больше, мне нужно поститься больше”, и тому подобное. Это очень хорошие инструменты. Псалом 1326. Услышьте меня! Здесь говорится о единстве духа. Потом здесь говорится о помазании, о елее, стекающем на бороду Аарона и стекающем по всему его телу на края его одежды. Мне потребовались годы, чтобы понять это. От моей диспозиции разило отвратительно. Я задавался вопросом: где же помазание Небес? Возможно, вы находитесь в неправильной диспозиции. Понимаете? Улавливаете смысл? Хочу, чтобы вы задумались об этом.

Вы не можете быть достаточно хорошим, чтобы исполниться Святым Духом. Я не могу быть достаточно хорошим, чтобы Он снова коснулся меня. Но это должно исходить из сердца: “Господь, Ты мне нужен!” Аминь?

Да благословит вас Бог! И Аминь.

30 июля 2016 г.

Джейк Риэл является пастором церкви “Слово Истины” в г. Нью Холланд, штат Пенсильвания (Word of Truth, New Holland, Pennsylvania), являющейся частью аффилиации “Истина, Свет и Жизнь” (Truth, Light and Life Ministries).

Оригинал проповеди на английском языке – здесь

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. Уильям Гернэлл [-]
  2. Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина. Бытие 27:28 [-]
  3. Данкан Кэмпбелл [-]
  4. Марка 11:24 [-]
  5. 2 Желаете— и не имеете; убиваете и завидуете— и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете— и не имеете, потому что не просите. 3 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Иакова 4:2-3 [-]
  6. 1 Песнь восхождения. Давида. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе {в англ. переводе – “в единстве”}! 2 Это— как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; 3 как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал ГОСПОДЬ благословение и жизнь навеки. Псалом 132:1-3 [-]