Глава 8. Как Принести Исцеление Другим людям

Дэниэл Роудс

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. Марка 16:17-18

Божья воля о каждом из нас, во-первых, благословить нас лично, а потом сделать нас благословением для окружающих. Спасенные должны стать завоевателями душ, а исцеленные должны научиться приносить исцеление другим людям.

Некоторые полагают, что исцеление – служение, порученное только некоторым, но Священные Писания показывают, что дело обстоит не так. Служение исцеления предназначено для “уверовавших“, а не только для немногих избранных. Хотя не у всех есть особый “дар исцеления,” мы все можем помочь больным поправиться.

Поскольку злые духи часто связаны с болезнями и должны быть изгнаны прежде, чем исцеление может произойти или остаться, Господь обещал, что “уверовавшие” будет также иметь силу “изгонять бесов“. Фактически, Иисус обещал, что верующие могут совершать те же самые дела, которые Он совершал, когда был на земле:

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. Иоанна 14:12

Получение служения исцеления требует серьезности с нашей стороны. Некоторые из благословенных таким образом возгордились, и их душа пострадала. Другие научились преувеличивать, или пожелали чтобы ими восхищались или называли “целителем.” Третьи были не в состоянии справиться с постоянной критикой, сопутствующей этому служению. Печально, что дар от Бога может стать опасным для наших душ, но это верно.

Так что помимо методов, важных для служения исцеления, тем, кто хочет быть использованными в этой сфере, нужно научиться намного большему. Вот некоторые полезные советы для желающих быть использованным Богом в принесении исцеления другим:

Познать разум Бога по этому вопросу

Невозможно служить больным, если в своем собственном разуме вы не уладили вопрос о воле Божьей по поводу исцеления. Его воля – исцелить всех.

Если вы сами не уверены в том, какова воля Бога, то на вас повлияет серьезная критика, которой вы подвергнетесь или отрицательные свидетельства от некоторых загордившихся и повредивших своему служению исцеления.

Углубитесь в Слово Божье и изучите Его обетования так, чтобы вас не поколебали слова, которые могут сказать люди. Это ведет ко второй важной вещи:

Наполните Словом Божьим свое сердце, разум и уста

Так как служение исцеления основано на обетованиях Бога Его народу, ничем невозможно заменить наполнение своего сердца и разума Его Словом. Мы уже видели, что Он послал Свое Слово, чтобы исцелить. Изучите Слово и используйте его правильно.

Моисей велел израильтянам сделать Слово частью их жизни настолько, чтобы оно естественно приходило им на ум и изрекалось. Он сказал:

но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. Второзаконие 30:14

Апостол Павел упоминал это обетование, когда писал:

Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем. Римлянам 10:8

Иисус подтверждал эту истину:

Ибо от избытка сердца говорят уста. Матфея 12:34

Если Слово Божье будет в наших сердцах, то оно будет исходить из наших уст. Размышляйте над ним, говорите о нем, объявляйте его и стойте на нем.

Когда вы узнали Слово Божье в этой области, больше не возвращайтесь к земным традициям (преданиям). Если же вы будете к ним возвращаться, Библия заявляет, что вы “устраняете слово Божие преданием вашим“:

устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. Марка 7:13

Есть хорошие традиции (предания) и плохие. Традиции Бога находятся в согласии с тем, что преподал Бог. Прилепляйтесь к ним. Плохие традиции принимают мирские, плотские или интеллектуальные представления вместо сказанного Богом. Избегайте их, как чумы, поскольку они определенно похитят у вас то лучшеее, что есть у Бога для вашей жизни.

Будьте скромны и смиренны

Нам с женой была дана привилегия видеть много исцелений в наших служениях исцеления, но ни один человек никогда не исцелился моим именем или моей силой. Я ничего не могу делать сам по себе, и у меня нет никаких оснований гордиться. Гордость – очень опасный грех, и мы все должны остерегаться ее.

Иисус должен всегда быть центром, привлекающим людей в наших служениях. Он один является Целителем. Если Бог использует нас для исцеления других, мы – только сосуд в Его руках, не больше.

Мне приносит большую радость видеть, как инвалиды начинают ходить, слепые обретают зрение, хромые начинают прыгать, но я должен держать все это в надлежащей перспективе. Не я исцелил их, и они ничего не должны мне за свое исцеление. Вся слава принадлежит Богу.

Оставайтесь честны 

Одна из причин, по которой многие отвратились от служения исцеления, – множество извращений этого служения и злоупотреблений некоторыми, столько откровенного обмана или преувеличений по поводу чудес. Некоторые превратили служение исцеления в спланированное заранее шоу “для созидания веры людей”. Если Бог с вами, у вас нет никакой причины прибегать к обману. Будьте честны. Говорите все как есть. Не преувеличивайте. У вас нет никаких оснований для этого.

Лживость в этой сфере только вооружает скептиков и сомневающихся, которые любят предавать гласности подобное лицемерие. Это вредит репутации Евангелия, но еще опаснее подобная нечестность для вашего духовного благосостояния. Бог ненавидит лицемерие. Избегайте его любой ценой.

Избегайте зависти среди братьев

Факт, что у некоторых верующих есть особые дары, а у других нет, часто вызывает зависть среди братьев. У этого явления имеются две стороны. Некоторые христиане вместо того, чтобы радоваться, что Бог использует их братьев, пытаются найти причины критиковать их. А те, кого Бог использует, иногда пытаются щеголять своими дарами, будто это они совершают исцеление, а не Бог.

В действительности не существует так называемых “целителей”. Иисус – наш Целитель. Все исцеление совершается Его силой и Его именем. Когда мы видим, как Бог кого-то использует в исцелении других, мы должны радоваться. А те, у кого есть эти дары, должны избегать высокомерияя, поскольку они ничего не сделали. Пусть вся слава будет нашему Богу и пусть не будет никакой зависти между братьями.

Будьте терпеливы

Когда вы молитесь за больных, быть терпеливы. Позвольте Богу совершить эту работу в положенное Им время. Некоторые утверждают, что в Библии описаны только люди, исцелившиеся мгновенно, но это просто не верно. Езекия, например, исцелился за три дня1. Даже в служении Иисуса есть примеры, которые потребовали терпения:

Он спросил у них: в котором часу НАЧАЛО ЕМУ СТАНОВИТЬСЯ легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Иоанна 4:522

Иисус должен был возлагать руки на одного слепого дважды, потому что он не мог видеть ясно после первого раза и сказал Иисусу: “вижу проходящих людей, как деревья” (Марка 8:24).3

Если кто-то, за кого вы молитесь, не исцелился сразу же, продолжайте верить. Воля Бога не изменилась для этого человека. Продолжайте молиться за него и продолжайте служить ему, пока он не исцелится. Если его состояние остается таким же, попросите Бога показать вам, что вы упускаете. Только не сдавайтесь. Бог хочет завершить Свою работу.

Будьте чувствительны к помехам в исцелении

За многие годы я много раз пережил как Бог сверхъествественно показывывал мне причины болезни людей и помехи, мешающие их исцелению, которые нередко одни и те же. В то время как человек подходил ко мне или пока я молился за них, я часто ощущал присутствие таких вещей, как непрощение, обиды, ссоры и зависть, и понимал, что это зло является причиной артрита, ревматизма или любой другой болезни, от которой страдает человек.

Так как присутствие подобных грехов может препятствовать исцелению человека и часто является причиной их болезни, важно просить Господа показать их вам. Как вы поступите с этой инофрмацией, может оказаться очень тонким делом. Используйте большую мудрость и пусть Господь руководит вами. Его воля – не ставить человека в неловкое положение на людях. Он покажет вам, как поступить с этой проблемой так, чтобы Господь был прославлен, и вы не повредили своим собратьям.

Развейте надлежащее отношение к врачам и лекарствам 

Когда вы знаете волю Бога об исцелении Его людей через чудеса, вам нужно  сохранять уравновешенное отношение к врачам и лекарствам. В то время как Бог может использовать врачей, чтобы помочь исцелить людей, Ему доставляет огромное удовольствие совершать работу посредством Своего Слова. Хотя лекарства и могут помочь некоторым людям, Богу обычно не воздают славу за исцеление, произошедшее таким образом.

Доктора, лекарства, больницы, хирургическое вмешательство, использование трав и т.д. не являются злом сами по себе. Неправильно осуждать их или тех, кто прибегает к ним. Но есть лучший путь, и нам нужно поощрять людей Божьих позволять Ему совершать исцеление так, чтобы Он был прославлен.

Через веру в вечное и неизменное Слово Божье больной может исцелиться без вмешательства врачей и лекарств. Если больные нуждаются во враче или медицинской помощи, они не согрешили и должны благодарить Бога за хороших врачей и современные лекарства.

Исцеление приятными словами

Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей. Притчи 16:24

Есть пути, какими мы все можем принести здоровье и исцеление окружающим, не обладая какими-то особыми дарами. Этот метод не требует возложения на рук, помазания елеем или слова знания. Это просто говорить приятные слова.

Священные Писания заявляют, что приятные слова обладают целительной силой и могут принести пользу душе и телу. Давайте будем настолько исполнены Богом, чтобы даже произносимые нами слова приносили мир, здоровье, исцеление и процветание окружающим.

Глава 8 из книги Дэниэла Роудса “Не умру”. 

Перевод с английского Татьяны Ноэль-Цигульской

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. 4 Царств 10:8 [-]
  2. Прим. Переводчика. Основываясь на переводе короля Иакова – Then inquired he of them the hour when he BEGAN TO AMEND. And they said unto him, yesterday at the seventh hour the fever left him. John 4:52 [-]
  3. Еще один пример отсроченного исцеления Иисусом Христом – 10 прокаженных. “Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И КОГДА ОНИ ШЛИ, очистились” Луки 17:14 [-]