Глава 5. Распространенные препятствия к исцелению

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.  Ефесянам 4:31

 Дэниэл Роудс. Daniel RodesЕсли вы хотите исцелиться, вам необходимо узнать, что препятствует вашему исцелению. Божье предназначение о вас быть здоровым. Так что же препятствует осуществлению Его воли?

Помимо обычных препятствий, таких, как невежество и непонимание, существуют другие распространённые препятствия, которые нам нужно научиться избегать, если мы хотим одержать победу в сфере исцеления. Давайте рассмотрим некоторые из этих распространенных препятствий:

Вынашивание сомнений может помешать вам исцелиться

И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил. Марка 6:5-6

Поскольку для получения исцеления от Господа необходима вера, то сомнение (противоположность веры) может помешать вашему исцелению.

Наверное, Иисусу было отрадно оказаться снова дома, в Назарете. Он странствовал из селения в селение, из города в город, исцеляя больных и освобождая угнетенных. Но нет другого такого места, как твой родной город. Должно быть, у Него на сердце было намерение благословить своих земляков по-особенному, ведь куда бы Он ни ходил, Он повсюду благословлял людей. В Назарете тоже были больные люди, нуждавшиеся в Его помощи, но, к сожалению, в тот день Иисус покинул этот город сильно опечаленным. Он не мог помочь им, и больные в Назарете так и остались больны.

Любой, когда-либо пытавшийся помочь своим родным, близким или друзьям и быв отвержен, может в какой-то степени представить себе, как себя чувствовал Иисус в тот день. Очень печально желать помочь людям и осознавать, что хотя ты и способен помочь им, но не можешь это сделать.

Библия говорит, что Иисус не смог помочь людям в Своем родном городе по причине их неверия и сомнений. Для них Он был просто “сыном Иосифа”, и они не могли воспринимать Его как-то иначе. Они не могли принять Его как Сына Божьего, как своего Мессию и Спасителя мира.

Некоторым это может показаться очень странным. Мы знаем, что Бог способен совершить что угодно, как же Он может быть ограничен тем, что делает или чего не делает человек? Дело в том, что Бог поставил условие для тех, кто получает какое-то благо от Него. Это условие – вера.

Например, нам нужна вера для спасения. Христос умер, чтоб весь мир был спасен и “не желает, чтобы кто погиб“, но все же, Он не может спасти тех, кто не доверяет Ему.

Таким же образом вера необходима для исцеления, и сомнения могут мешать вашему исцелению.

Иисус совершил много чудес в Капернауме и хотел сделать тоже самое в Назарете, но не смог из-за их неверия. В Капернауме Он исцелил всех, в Назарете Он смог исцелить только некоторых. Сомнение – страшный вор, которого нам нужно победить, если мы хотим получить все, что у Бога есть для нас.

Таить не те чувства к людям может мешать вашему исцелению

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас. Ефесянам 4:31

Еще одно очень серьезное препятствие к исцелению – иметь что-то против своего брата. Бог ненавидит этот грех, который включает распри, осуждение других, клевету, сплетни, непрощение, горечь, критику и тому подобное. Все эти вещи вызывают болезни у многих людей. Так что если наличие всего этого делает вас больным, то вы не сможете исцелиться, пока не избавитесь от них.

Почему эти вещи относятся к самым серьезным грехам? Дело в том, что они причиняют вред не только одному человеку, но и всему телу Христа. Их присутствие не только сделает вас больным и будет мешать вашему исцелению, но эти грехи в конечном итоге сведут вашу душу в ад. Это серьезный вопрос. Каждый из нас должен уделить внимание избавлению от этих препятствий на пути к Божьим благословениям. Вы сможете это сделать с Божьей помощью.

Главы из книги Дэниэла Роудса

“Не умру: библейская истина о вашем исцелении” 

Плохие привычки могут мешать вашему исцелению

И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 2 Коринфянам 6:17 

На наши служения исцеления приходят и люди с плохими привычками. Эти дурные привычки отрицательно сказываются на их здоровье, а эти люди хотят, чтобы Господь исцелил их. Если вы хотите, чтобы Бог исцелил вас от заболевания дыхательных путей (астмы, эмфиземы или рака легких), то неправильно рассчитывать на то, что вы сможете продолжать курить или угождать какой-то другой вредной привычке, причиняющей вред вашему телу и душе. Попросите Бога избавить вас от таких плохих привычек, и это существенно поможет в вашем приближении к исцелению.

Если у вас есть плохая привычка, и Господь исцелит вас, то вы снова заболеете из-за нее. Он предупредил: “Не прикасайтесь к нечистому“. Плохие привычки могут оказаться препятствием к вашему исцелению.

Жалость к себе может помешать вашему исцелению

Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса… Евреям 12:2

Еще одним препятствием к исцелению является жалость к себе. Жалость к себе лишь еще больше подкармливает болезнь и еще больше открывает вас для разрушительных нападок дьявола. Некоторые люди очень любят внимание от других, когда они болеют. Им нравится, чтоб их жалели.

Если вы более заинтересованы в получении открыток “Выздоравливай побыстрее” и в получении внимания, вы можете не получить полного исцеления, которое у Господа есть для вас.

Нам не нужна жалость, когда мы больны, нам нужно сострадание. У Иисуса есть это сострадание, и Он желает исцелить всех, кто поверит Ему, что Он сможет это сделать. Хотя Господь сильно желает исцелить вас полностью, менталитет жалости к себе отвратителен для Него. Такое отношение может помешать действию Божьей силы или даже остановить ее действие в вашей жизни.

Жалость к себе устремляет внимание на нас самих, а не на нашего Господа. Вера удерживает наши глаза на единственной нашей помощи – на Иисусе Христе, нашем Целителе, и помогает нам позабыть о нашем страдании и не погрязнуть в жалости к себе. Апостол Павел писал:

Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Римлянам 8:18

Прекратите думать о своей проблеме. Если вы сможете отвести свой взгляд от своей боли и страданий и сможете перевести его на Иисуса, вы исцелитесь.

Неправильные высказывания могут препятствовать вашему исцелению 

Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его. Притчи 18:21

Одним из наибольших препятствий к получению исцеления является неправильное использование дара речи. Бог говорит, что мы может в прямом смысле говорить или “смерть” или “жизнь”. Ваша речь обладает такой силой. Какая потрясающая ответственность!

Если бы каждый из нас пришел к более полному пониманию власти языка, уверен, мы бы постарались изменить нашу манеру говорить. Эта истина затрагивает каждую сферу нашей жизни.

Если вы все время говорите о болезнях, рано или поздно они вас одолеют.

Иисус предупредил нас: “будет ему, что ни скажет” Марка 11:23.

Вот это да! Будьте же осторожны со своими заявлениями.

Ваши слова могут передвигать горы на добро, а также ваши слова могут приносить разочарование и уныние, как вам самим, так и окружающим.

Учитывая силу слов, легко увидеть, почему некоторые люди постоянно болеют. У них есть место лишь для грусти и печали. Через каждое предложение они говорят о том, что доктор такой-то сказал им во время их последнего визита к врачу. Они полностью одержимы своими болячками и открыто исповедуют, что им становится хуже, и что они долго не проживут.

Потом они рассказывают про то, какие плохие их родственники, и как они не общаются друг с другом. Затем, не осознавая, насколько отвратительной стала их речь, они переходят к дальнейшему расписыванию своих болячек.

Может, они ищут сочувствия? Иногда очень сложно сказать, чего эти люди пытаются добиться, постоянно концентрируясь на плохом. Ведь это такие разрушительные действия.

Порой, когда вы больны, лучше промолчать и не говорить ничего. Это может быть нелегко, когда люди спрашивают, как вы себя чувствуете, но зачастую это не подходящий случай для того, чтобы рассказывать о своем состоянии. Чем больше вы говорите о нем, тем больше укрепляете силу болезни в вашей жизни.

Каждый раз, когда вы начинаете жаловаться на свое самочувствие, вы увеличиваете свои проблемы. Научитесь держать язык за зубами:

Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою. Притчи 13:3

Мы должны быть осторожны даже в обычном разговоре. Мы позволяем себе такие фразы, которые не способствуют здоровью и исцелению:

“Он меня до смерти наспугал”.

“Когда он это сказал, я подумал, что умру”.

“Это меня до смерти насмешило”.

“Я чуть не умер со смеху”.

“Моя жена убьет меня, когда узнает, что я забыл забрать ее одежду из химчистки”.

“Что бы я не делал, все не так. Хоть удавись”.

Эти фразы могут показаться забавными, но на самом деле то, о чем они говорят, совсем не смешно. И если вы постоянно говорите о смерти, вы можете однажды оказаться мертвы.

Подобным же образом мы можем говорить:

“Мне от этого плохо”.

“Я так устал слышать об этом, меня тошнит от этого”.

“Мне дурно от моей работы”.

Своими словами вы можете привести себя прямиком к болезни и смерти. Когда вы себя плохо чувствуете, изучите Божьи обетования и исповедуйте позитив на их основе. Плохое исповедание может помешать вашему исцелению.

Непослушание может помешать вашему исцелению

Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни. Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня. (Псалом 117:17,18)

Иногда мы болеем потому, что мы непослушны Богу, или же следовали Его наставлениям не полностью. Тот же самый псалмопевец, который сказал: “Не умру, но буду жить“, также должен был признаться: “Строго наказал меня Господь“. Давид понимал причины своих проблем. Его самым большим врагом был он сам. Его проблемой были его собственные падения, его собственная духовная слабость. Тем не менее, он не собирался позволить своим проблемам сломить его, он исповедался в своих прегрешениях Богу и пришел к пониманию, что будет жить и не умрет.

Несмотря на свои слабости, он был полон решимости “возвещать дела Господни“, чтобы преодолеть всё ради собственного спасения, во славу Божию и во имя Господа.

Когда в нашей жизни присутствует непослушание, мы заслуживаем наказания и смерти. Если мы воззовем к Господу, Он простит нас и даст нам надежду. Давид сказал: “но смерти не предал меня“.

Когда мы непослушны Богу, мы выходим из-под Его божественной защиты и подпадаем под атаки сатаны. Это не Божья вина. Мы сами себя делаем мишенью для болезни.

Когда это случается, нам необходимо добровольно и не откладывая исповедать наши проступки перед Небесным Отцом, покаявшись и прося Господа простить нам наши неудачи. Мы знаем, что Он слышит такие молитвы, и поэтому мы можем с верой просить Его об исцелении от любой болезни, которая постигла нас в результате нашего неподчинения Богу.

Грех разделят людей с Богом, и с грехом необходимо разобраться, прежде чем мы сможем продолжать рассчитывать на Божественные обетования о Его благословениях.

Глядя на обетования Божии, мы замечаем, что Он обещал нам “долготу дней“. Однако, эта “долгота дней” зависит от соблюдения нами условий о том, чтобы нам почитать своих родителей. Когда мы не чтим их, мы не имеем права на Божественное обетование “долготы дней” и можем подвергнуться болезни, и это, несомненно, одна из многих причин, по которой многие уходят из жизни преждевременно.

Проявлявшие неуважение и непослушание должны покаяться в этих грехах и просить Бога простить их и помиловать по Его великой милости.

Давайте же жить с осознанием того, что, если мы ожидаем от Господа исполнения обещанного, Он также ожидает от нас исполнения наших обязательств чтить Его и Его Слово.

Существует еще много препятствий к исцелению, но перечисленные являются одними из самых распространённых, которые мы встречаем чаще всего в нашем служении исцеления.

Дэниэл Роудс

Главы из книги “Не умру: библейская истина о вашем исцелении”. Глава 5.

Перевод с английского Елены Брэдбери.

Редактор Татьяна Ноэль-Цигульская