Злой язык или Хамов грех

“А язык укротить никто из людей не может:

это– неудержимое зло;

он исполнен смертоносного яда” (Иакова 3:8)

Злой языкCплетни, разного толка интриги и распространение заведомо ложных сведений было не редким явлением в истории человечества. Почему люди слушают сплетни?

Вот одна из причин, о которой говорит Библия: «Слова наушника – как лакомства, и они входят во внутренность чрева» (Притчи 26:22). Сплетничать сами о других люди любят, а вот сплетни о них самих им не нравятся. Конечно, никому не нравится, когда за его спиной говорят плохое, даже если это действительно имело место в его жизни.

В Библии есть интересная история о праведнике по имени Ной, который однажды, упившись вином, пребывал в неприглядном состоянии. Удивительное дело – мы нигде не находим в Писании свидетельства о Божьем гневе по этому поводу. Может, Ной сам не понял, что произошло?

Зато куда более тяжким грехом оказалось осуждение отцовского греха его сыном, молва и пересуды о грехе своего отца другим, пусть даже своим близким. Хамов грех – это грех насмешничества, осуждения и сплетен. Вместо того, чтобы покрыть отца, он начал разносить злую молву о нем своим братьям.

Грех может настолько хорошо замаскироваться, что даже опытные христиане иногда не могут его обнаружить. Сплетни – это грех или не грех? Как всегда, чтобы ответить на подобного рода вопрос, обратимся к Священному Писанию, но немного ниже. А в начале определимся, что понимать под словом сплетни?

Вот как определил это слово Владимир Даль: «Пересказы и наговоры, смутки, перенос вестей из дому в дом с пересудами, толками, прибавками»1. А в «Словаре русского языка» сплетне дается вот такое определение: «Слух о ком-, чем-либо, основанный на неточных или заведомо неверных, нарочито измышленных сведениях»2.

В одной церкви объектом сплетен стали несколько новообращенных, в результате они ушли с пути искания Бога. Необузданные языки воздвигли преграду на пути людей к спасению. Писание серьезно предостерегает нас против распространения сплетен: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою, а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притчи 13:3).

Помните, сатана был первым сплетником, это его мощное оружие. Я еще ни разу не слышал, чтобы из какой-то церкви исключали за сплетни!!!

Многие христиане зачастую даже сами не понимают, что такое сплетни, выдавая их за версии, как поется в песне Владимира Высоцкого “Я не люблю”. Другие выдают сплетни за мнения, точку зрения, “мое понимание”, или “я так думаю” или “мне так сказали”…

К сожалению, этот грех вредит и церкви. В некоторых церквях и семьях люди сжились и смирились с ним, не замечая, какие беды и проблемы они из-за этого имеют.

Итак, какое предостережение продолжает давать Писание о сплетнях?

В Законе Божием сказано так: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды» (Исход 23:1). И еще: «Не ходи переносчиком в народе твоем, и не восставай на жизнь ближнего твоего, Я Господь» (Левит 19:16). Совершенно четко и определенно Господь заповедал Своему народу не быть переносчиками сплетен и не внимать пустым слухам, то есть не слушать сплетен, пустой болтовни. Следовательно, те, кто распространяет сплетни – грешат. Грешат и те, кто слушает их.

Сплетни также разрушают общение: «Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей» (Притчи 16:28).

Какой вред наносят сплетни?

Тот, кто отзывается о человеке дурно, во-первых, вредит тому человеку: это – зло, и потому является грехом. Во-вторых, злословие рассказчика показывает, что он не имеет любви к ближнему.

В-третьих, сплетник грешит против тех, кто его слушает, поскольку это может привести к осложнению или разрыву отношений между людьми. Услышавшие могут начать презирать, высмеивать человека, о котором шел разговор, могут даже возненавидеть его.

Иисус Христос учил людей любить ближнего, любить несовершенных людей, грешников, а переносчик сплетен, часто даже не понимая того, поступает вопреки этому повелению и побуждает ко греху других людей. Переносчик разрушает в людях любовь Божью.

Но к счастью, в Библии мы имеем решение этой проблемы, вот если бы все прислушались к нему…

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает,
возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово
» (Матфея 18:15,16).

Внимание, если нас задевает что-то, или мы видим, как кто-то живёт во грехе, то должны пойти прежде всего к данной личности!!! Не к его родственникам, не к соседям, не к пастору или к его друзьям, а только к упавшему ближнему – так учит Христос!!!

Думаю, Иисус сказал это, т.к. Он знает, как мы слабы и как нуждаемся в ясных инструкциях. Но часто люди хранят камни сплетен за пазухой, передавая их другим, а при встрече с тем, против кого они обращены, делают вид, что ничего не знают, лицемерно пытаясь сохранить хорошие отношения.

Что это принесет, если рассказывать другим людям о том, что кто-то живёт во грехе? Разве другие люди смогут что-то изменить? Если мы ходим, рассказываем об этом “чудовищном” деле и спрашиваем других, заметили ли они то же самое, то мы заражаем их своим осуждением… Вместо этого нам следовало бы помочь этому брату или этой сестре возвратиться к общению с Богом. Может быть, тем самым мы действительно укажем им на слабое место, которое Господь непременно желает исцелить.

“Я более всего действительно возрастал тогда, когда кто-то приходил ко мне с подлинной любовью и озабоченностью по поводу какого-либо противоречия, обнаруженному ими в моей жизни. Я благодарен этому человеку за то, что он достаточно сильно любит меня, чтобы показать мне мой недостаток и дать мне шанс исправиться” – поделился один человек своим опытом.

«Братия! если и впадет человек, в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Галатам 6:1).

Да, сплетни и клевета – ужасные вещи. Какова же причина их существования? Почему они так “сладки”? Какова цель клеветника? Для чего ему порочить других? Почему люди не хотят пойти сначала лично к человеку, как учит Библия?

Скорее всего, сплетни и унижение других помогают злоречивым людям мнимо возвыситься над своим ближним. Таким же образом сатана оклеветал Бога перед Евой. Он сказал: “не умрете”, представляя Бога обманщиком. Для чего? Чтобы унизить Творца, а самому возвысится.

К сожалению, люди сплетничают и клевещут по этой же причине.  Гордость и тщеславие – вот что движет нами, когда мы сплетничаем. Унижая других, мы как бы возвышаем себя. Библия говорит, что возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится Богом.

Другие люди сплетничают из зависти, пытаясь отомстить другим (нанести им определенный вред) из-за того, что они лучше, богаче или талантливее их.

Третьи как бы собирают компромат в своих корыстных целях, чтобы, когда придет время, они смогли побольней ужалить противника.

Четвертые жить не могут без новой порции слухов и сплетен, они как бы питаются и живут ими.

А некоторые доходят до абсурда в своих целях – становятся настоящими маньяками, страдают, мучаются, переживают, что у кого-то дела идут лучше, чем у них, и, в конце концов, заболевают различными психическими и другими серьезными болезнями.

Как-то верующей женщине начали говорить что-то плохое об одном брате. Она остановила собеседника и сказала: «Не принимаю поношения на ближнего». Она поступила по Слову Божию, так, как написано в 14-м Псалме, стихе 3 “Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего“.

Как-то другому верующему хотели сказать что-то нехорошее о другом человеке. Он остановил собеседника и спросил: «Зачем ты мне это говоришь? А ты уже ходил к этому человеку и сказал ему о его недостатках в лицо?»

«Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну, и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся» (Притчи 20:19). Со сплетниками, кто хронически живет сплетнями и не меняется, лучше не общаться. Ибо написано: «Худые сообщества развращают добрые нравы“….

В распространении сплетен участвуют, по крайней мере, двое – говорящий и слушающий. Не все люди осознают, что, слушая сплетни, они способствуют передаче пагубных слухов, даже не произнося ни слова. Может показаться, что слушающий человек виновен меньше. Так ли это?

Очевидно, выслушивающий сплетни несет так же ответственность за распространение этих слухов. В каком-то смысле выслушивать сплетни даже хуже, чем передавать их. Почему? Внимательно (или даже с интересом) слушая очередную порцию слухов, слушающий раззадоривает сплетника.

Как же поступать, заслышав пагубную информацию о других людях? В таких случаях можно, не кичась своей праведностью, предложить поговорить на другую тему. Или просто сказать своему собеседнику: «Мне как-то неловко об этом говорить. К тому же, этого человека здесь нет, и он не может за себя постоять».

Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья” (Иакова 4:11).

Апостол Павел дал Тимофею строгий наказ относительно поведения некоторых «христианок»: «При том же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1 Тимофею 5:13).

Сатана очень хитрый и коварный, и его цель – побудить верующих в Иисуса словесно воевать друг против друга, обвинять, осуждать, возводить напраслину и т.д. Писание говорит, что диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглатить. Часто ему удаётся поглотить тех верующих, которые не бодрствуют.

Уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]“. (Псалом 49:19-21)

Что сатана делает, чтобы остановить дело Божье? Как противостоит Евангелию? Сеет раздор между людьми, разделяет церковь, верующих, в частности, посредством клеветы и сплетен. Там же, где верующие не желают слушать клевету и сплетни, где они поступают по Слову Божью – там дьяволу и бесам тесно, негде развернуться. Ведь они не могут найти проводника для своих лживых слов. «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды» (Исход 23:1).

Но даже если они и найдут слабую душу, которая поддастся искушению и станет рассказывать гадости, то другие люди, если положат в сердце своем поступать по Писанию, т.е. не станут слушать, и работа бесов будет бесполезной и напрасной.

Если найдутся те, которые поступят согласно Писанию, то впоследствии и душа, поддавшаяся искушению, раскается. Таким образом сохраняется единство и мир в церкви, в обществе, и все будет служить к славе Божьей.

Из проповедей брата В.Н.

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. стр.292, том 4, «Толковый словарь живого великоруссого языка», М., «Русский язык», 1982 г., репринт. [-]
  2. стр. 312, том [-]