Опасность индоктринирования без обращения

«Самая важная задача церкви состоит в том, чтобы помочь своим членам развить христианский характер, преобразованный и воспитанный Евангелием. Возможно, мы слишком долго предполагали, что правильная доктрина и сухая логика нашей истины сами по себе изменят людей».

Так писал Томас Куколя (Thomas Kukolja) в поразительной статье в журнале «Spectrum» (Том 28, № 4, осень 2000).

Куколя имеет в виду “ситуации в Южно-Tихоокеанском регионе, на Балканах, в Руанде, плюс много других ситуаций, в которые многие адвентисты включились в политическом и  расовом отношении.”

Худшей из них, конечно, была резня в Руанде, где в 1994 г. вырезали почти миллион человек. И снова наш автор прав, когда спрашивает: “Что делали почти 200 тысяч адвентистов-хуту1, когда их братья уничтожали мирных тутси?”

Для серьезных миссионеров очень легко преподать людям доктринальную истину и предполагать, что она одна приведет к обращению. Такого не происходит. Иисус и фарисеи верили в те же самые доктрины, но многие из последней группы, согласно словам самого Иисуса, были сатанинским отродьем. См. Иоанна 8:442. Как ясно Иисус предупреждает нас, “если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия», «должно вам родиться свыше». (Иоанна 3:3,7).

Дж. Райл (J. Ryle) комментирует этот стих:

«Быть “рожденным свыше” означает полное изменение взглядов и характера, которое производит в человеке Святой Дух, когда он раскаивается, верит во Христа и становится истинным христианином. Это – изменение, о котором часто говорится в Библии. В книге Иезекииля его называют “взять из плоти сердце каменное, и дать сердце плотяное” – “дать сердце новое, и дать дух новый” (Иезекииль 11:19; 36:26). В Деяниях его называют “покаянием и обращением” (Деяния 3:19). В Послании к Римлянам его называют “оживить из мертвых” (Римлянам 6:13). В Послании к Коринфянам его называют “быть новым творением” (2 Коринфянам 5:17). В Ефесянам – “оживотворить” (Ефесянам 2:5), в Колоссянам – “совлечься ветхого человека и облечься в нового” (Колоссянам 3:9, 10). В Послании к Титу его называют “возрождением и обновлением” (Титу 3:5). В Послании Петра его называют быть “призванными из тьмы в свет” и быть “причастниками Божеского естества” (l Петр 2:9; 2 Петра 1:4). В 1 Послании Иоанна его называют “перейти из смерти в жизнь” (1 Иоанна 3:14). …Человеческая натура настолько испорчена, больна и разрушена грехопадением, что все, кто будут спасены, должны родиться снова. Никакого меньшего изменения не будет достаточно. (Объяснительные Мысли об Иоанне, Том 1, стр. 128)

«Истина перед нами (Иоанна 3:15,16)3 является самой основой – краеугольным камнем христианской религии. Смерть Христа – это жизнь христианина. Крест Христа – право христианина на небеса. Христос, “вознесенный” и преданный на позор на Голгофе, является лестницей, по которой христиане “вступают во Святое Святых и обосновываются там во славе.” Верно, что мы – грешники, но Христос пострадал за нас. Верно, что мы заслуживаем смерти, но Христос заплатил за наши долги Своей собственной кровью. Это – настоящее Евангелие! Это – Благая весть! Давайте на него опираться, пока мы живы. Давайте прильнем к нему, когда мы будем умирать. Христос был “вознесен” на кресте, и распахнул врата небес для всех верующих». (Стр. 143)

Почти сто лет назад Т.Б. Килпатрик (T.B. Kilpatrick) написал великолепную книгу под названием «Евангелизм Нового Завета». Вот некоторые из его самых поразительных высказываний:

«У спасения есть реальное и действенное значение для социальных и политических отношений людей. Однако, пока спасительная сила Бога не проникнет вглубь человеческого существа и ей не позволят управлять нравственными силами, которые реальными, хотя и невидимыми путями, управляют всеми социальными и политическими отношениями, Евангелие не может принести нормальные результаты в этих направлениях, для которых оно предназначено …

Именно на Самом Себе как Личности сконцентрировано движение человеческого духа, по-разному определяемого как вера или раскаяние, и это – условие спасения и самая сущность религии. Люди спасены, когда они приходят к Нему, или отдают себя Ему, то есть, когда они открывают свою жизнь к Его доброму влиянию и подчиняют себя Его искупительной силе …

Доктрина Искупления никогда не стереотипизировалась, но Христос никогда не проповедовался, кроме как распятый; и “слово Креста” является синонимом Нового Завета для Евангелия. Христос никогда не проповедовался в новозаветном смысле, если только не объявлялось, что грех, как вина и сила, был побежден посредством креста нашего Господа и Его страстями, и если только обремененным виной и порабощенным людям не указывают положиться на милосердие Бога, проявленное и торжествующее в смерти Его Сына.

Проповедь, которая заканчивается Христом как учителем, примером, реформатором и т.п. не является всей вестью Нового Завета. Присвоение Христу такого Его ранга теми, кто не заявляют, что являются христианами, хорошо, но не достаточно. Прискорбно, когда Христа проповедуют ни в каком более высоком смысле люди, занимающие положение в христианской церкви; это показывает недостаток у них либо интеллекта, либо честности.

Невозможно с обожанием думать о Нем, как о распятом Спасителе, и не проповедовать Его постоянно в славе Его смерти и Его бессмертной любви. … Призыв к церкви, конечно, возвратиться к духу и методу евангелизма Нового Завета, и достичь неизменных нужд мира с убедительностью и пылом, слишком глубоким для истерии, слишком почтительным для сенсационности, проповедовать Иисуса Христа и притом Его распятого. Никакая другая весть не является силой Божьей ко спасению». (стр 11, 15, 18)

Проблемы, с которыми сталкиваются адвентисты в своих миссионерских усилиях, свойственны не только им. Эти проблемы – искушения, обычные для всех такого рода усилий. Исследователи обнаружили, что в Южной Америке и Африке новообращённые христиане часто остаются привязаны к своим языческим привычкам и убеждениям. Они походят на древних самарян, боявшихся Господа, но поклонявшихся своим собственным богам. Римо-католические лидеры признали, что в Южной Америке почти невозможно убрать старые верования и привычки из умов новообращённых.

В октябре 2002 г. Ежемесячник «Атлантика» (The Atlantic Monthly) опубликовал статью Филипа Дженкинса (Philip Jenkins) под названием «Следующее христианство». Дженкинс предсказал, что к 2025 г. 50% христианского населения будет находиться в Африке и Латинской Америке, другие 17% – в Азии. Дженкинс подчеркнул демонический элемент в африканской и южноамериканской религии. …

Сила веры в колдовство в большей части Африки пугающая. Уже в прошлом году по крайней мере тысяча предполагаемых ведьм были забиты до смерти во время “чистки” в демократической республике Конго.

Эти комментарии Дженкинса дают некоторое представление о том, с чем сталкиваются современные миссионеры. Эти извращения часто являются результатом миссионерского индоктринирования, не сопровождавщегося обращением. Христос предсказал:

«43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;  44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;  45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Матфея 12:43-45).

Очень многое в религии стран третьего мира пустое. Полусырое “обращение” в христианство, еретические нехристианские верования поспешно смешиваются с миссионерским наследием и вновь приспособляются к язычеству.

В чем же проблема? У нас есть подсказка в одном из самых страшных утверждений Нового Завета. “И бесы веруют и трепещут” (Иакова 2:19). Существуют виды поверхностных убеждений, которые достигаются без катарсиса раскаяния, трансформации и веры. Мы не только не в состоянии повести таких “новообращённых” на ступень выше, мы оставляем их в худшем состоянии, чем в котором они были до этого.

Когда Дэвид Брейнерд (David Brainerd) работал среди индусов, все его увещевания “быть хорошим” и “соблюдать заповеди” были бесплодны. Но однажды, когда он читал вслух историю Креста, произошло преобразование. Слезы полились по щекам индусов, они стали расспрашивать его, и получили Святого Духа. Таких примеров в миссионерской истории множество. Только когда превозносится Крест Христов, люди действительно обращаются.

Трагедия Руанды должна явиться серьезным предупреждением для нас. Если многочисленные усилия христианских мужчин и женщин, затраченные ими на протяжении тысяч часов, породили только потенциальных убийц, очевидно, кое-чего в них не хватало. Не хватало Евангелия.

В “Служителях Евангелия ” Эллен Уайт заявляла, что наши церкви умирают из-за отсутствия указаний в области праведности по вере (страница 301). В то время как оправдание верой – “поистине весть третьего ангела”, об этом до странности не известно в церкви. Теперь  наша ситуация, возможно, не намного лучше, чем во времена Эллен Уайт. Невероятно низкий процент адвентистов седьмого дня, ежедневно поклоняющихся Богу, является печально разоблачающим; а число тех, кто регулярно свидетельствует о своей вере, так же плачевно.

Очень немногие знают, что не нужно быть хорошим, чтобы спастись, но что нужно быть спасенным, чтобы стать хорошим. Весть первого и основного послания Нового Завета – язык, неизвестный большинству наших людей.

В нашей встревоженности избежать антиномианизма4 и сделать так, чтобы люди соблюдали субботу, для священнослужителей и других слишком легко забыть, что “человек оправдывается верою, независимо от дел закона” (Римлянам 3:28). Мужчины и женщины могут прийти ко Христу такими, как есть, и получить дар. Повиновение – всегда плод, а не корень. Оправдание – быть объявленным праведным, а не сделаться праведным. Освящение делает праведным, и оно отличается от оправдания, но никогда не существует отдельно от него. Оба они идут рука об руку, как железнодорожные линии, во все дни жизни верующего. Но положение верующего перед Богом – только в оправдании, никогда не в освящении. Первое – сто-процентное и полное; второе не является ни тем, ни другим. Это спасение – “неизреченный дар” Бога (2 Коринфянам 9:15). Посчитайте, как часто слово “дар” встречается в последних стихах 5-й главы Послания к Римлянам.

Эта глава говорит нам, что мы все были искуплены прежде, чем появились на свет, через примирение, совершенное Христом посредством Его креста. См. стих 105. Мы должны принять его, но дар уже ждет нас. Мы были испорчены без нашего участия первым Адамом, но мы были также искуплены вторым Адамом без нашего участия (стихи 18-19)6.

Это все разъясняется в Иоанна 3:167, но мы действительно по-настоящему никогда не достигали глубин этого стиха с его ключевыми словами “Бог”, “возлюбил”, “отдал”, “Сына”, “всякий”, “верующий” и “жизнь вечную”. Нет никакого другого пути успеха, кроме познания Креста, принятия его, проживания его и провозглашения, что ничто иное, кроме Христа распятого (1 Коринфянам 2:2), не спасает.

Миссионерская работа – большая привилегия, но также и большая ответственность. Мы потерпели неудачу в Руанде, и кто может сказать, не потерпели ли мы также неудачу на Западе? Огонь испытает работу каждого человека8.

Следующее предупреждение нужно принять близко к сердцу, если наши миссионерские усилия должны принести плоды для Христа, а не для сатаны.

«Во времена Христа одно из величайших человеческих заблуждений состояло в том, что простое согласие с истиной и есть праведность. Однако опыт показывает, что теоретического познания истины недостаточно для спасения души. Это познание не ведет к праведности. Ревностное отношение к тому, что называется богословской истиной, часто сопровождается ненавистью к истине, воплощенной в жизни. Самые мрачные страницы истории испещрены преступлениями, совершенными религиозными фанатиками. Фарисеи считали себя детьми Авраама и хвалились полученными пророчествами Господними; однако это не уберегло их от себялюбия, злобы, алчности и самого низменного лицемерия. Они считали себя самыми набожными в мире, но их так называемая ортодоксальность привела к тому, что они распяли Господа славы. Та же опасность существует и сегодня. Многие считают себя христианами просто потому, что придерживаются определенных богословских догм. Но они не воплощают истину в практическую жизнь. Они не верят в нее и не любят ее, и поэтому они не получают силы и благодати, которые даются через освящение истиной. Люди могут исповедовать веру в истину, но если это не делает их искренними, добрыми, терпеливыми, сдержанными и духовными, то вера становится проклятием для них, а через них – проклятием миру». (Эллен Уайт. Желание веков. Стр. 307-308).

*  *  *

Дезмонд и Джиллиан Форд. Глава 19 из книги “Ради Евангелия: вылейте воду, но оставьте ребенка“. Нью Йорк, 2008. Чтобы прочитать всю книгу, нажмите на ссылку.

Desmond and Gillian Ford. For the Sake of the Gospel Throw out The Bathwater, but Keep the Baby.  New York, 2008

Приводится с сокращениями.

*  *  *

Примечания переводчика:

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. во время кровавой бойни в Руанде в 1994 г. хуту вырезали почти миллион тутси [-]
  2. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. [-]
  3. 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. [-]
  4. движение, выступающее против закона Божьего [-]
  5. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. [-]
  6. 18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.  19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. [-]
  7. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. [-]
  8. 1 Коринфянам 3:13-15: 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.  14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.  15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. [-]