Два чужака под одной крышей

Сюзи МакДаффи

Когда мы были детьми, для нас одной из радостей на Рождество было получать коробки с подарками от нашего отца, в которых помещались свежие фрукты из Флориды и Орегона. Мы наслаждались этими угощениями на протяжение всех праздников. Эти сочные и ароматные фрукты давали нам возможность немного ощутить вкус рая. Только позже в жизни я узнала, что наш Небесный Отец позаботился о том, чтобы подготовить для нас плоды ещё более сладкие, чем те, которыми наслаждалась наша семья на рождественские праздники.


Моя дружба с моим мужем, Куртом, началась в колледже. Нас познакомили наши друзья. С самого начала было такое чувство, будто бы мы знали друг друга всегда, и через два года мы поженились. У нас была обычная для молодоженов притирка характеров, но чаще всего нам было приятно находиться в обществе друг друга. Нам были отрадно даже просто быть рядом. С годами Бог благословил нас двумя прекрасными детьми, чудесным домом, широким кругом друзей и разнообразной деятельностью. Посторонний наблюдатель мог бы сказать, что мы воплощали собой американскую мечту и у нас был идеальный брак. Я должна была бы быть необыкновенно счастлива, но я не была. У меня в сердце была пустота, которую я не могла заполнить никакими занятиями.

Курт был любящим заботливым мужем, но и он не мог заполнить эту внутреннюю пустоту. Я начала задаваться вопросами: И это всё, что есть в жизни? Зачем я здесь? Моя неудовлетворенность тем, кем я была и куда иду, вызывала во мне отчуждение и сосредоточенность на себе. Прежде, чем я сообразила, что к чему, Курт и я стали настоящими чужаками, живущими под одной крышей, отделенными друг от друга нашими мыслями и чувствами.

В том же самом году подруга пригласила меня на занятия по изучению Библии. Я подумала, что я уже всё испробовала в поисках удовлетворения, почему не испробовать Слово Божие? В своей регистрационной карточке я написала: “Я посещаю этот класс для того, чтобы получше узнать Бога”. Но уже после первой недели занятий я поняла, что я вообще не знала Бога.

В октябре 1981 года я приняла решение попросить Христа стать моим Спасителем и признала Его право быть Господом моей жизни. Это решение включало всё, чем я занималась, о чём думала, чувствовала, включало мою семью, и в особенности мой брак. Я отдала в руки Божии мою жизнь и моё будущее.

Это решение переменило мою жизнь настолько, что я даже не могла себе этого представить. Пустота, донимавшая меня, постепенно исчезла. На смену ей пришло внутреннее ощущение радости и удовлетворенности, которое я никогда ранее не испытывала. Наконец-то я обрела душевный мир. Я была взволнована этим изменением, но мой муж остался недоволен. Я пыталась поделиться с ним обретённой верой, но в том, что в моей жизни появилось новое направление, он чувствовал угрозу. То, как он реагировал, глубоко огорчало меня. Я обратилась ко Христу и вручила мой брак Ему.

Моей ежедневной молитвой стало: Господи, сделай меня такой женой, которая стала бы радостью для моего мужа до конца его дней. Восстанови жизнеспособность и радость в наших взаимоотношениях, сделай нас близкими друг ко другу, чтобы наш брак стал лучше, чем когда-либо. Пожалуйста, пусть Курт обретет сердечные задушевные отношения с Тобой, чтобы мы смогли разделить нашу веру.

Как новообращенная христианка, я сознавала невероятную силу молитвы, так что я начала концентрировать молитвенную силу на моей семье, в частности, на моём муже. Я выучила на память один библейский стих о Божьем даре плодов Духа. Он постоянно вертелся у меня в голове. “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Галатам 5:22-23). Я понимала, что я не жила согласно этим принципам в моей семейной жизни, но если бы я смогла так жизнь, то, возможно, Курт реагировал бы по-другому. Так что я молилась о том, чтобы я смогла измениться.

Не раз во время молитвы тихий голос Святого Духа подсказывал мне задумываться о том, как проявить свою любовь и посвящение своему мужу. Нередко сразу же после завершения молитвы я обращалась к тому, чтобы послужить своему мужу в его нуждах. После того, как я ощутила щедрость любви Бога ко мне, проявленную во Христе, я почувствовала свободу в том, чтобы щедро проявлять любовь к своему мужу. Я стала молиться по поводу каждого аспекта “корзинки” с духовными плодами, которую даровал мне Бог и искать, как получше применить их в моем браке. Я сделала сознательный выбор ежедневно подчиняться действию Святого Духа, и вскоре Его плоды начали зреть в моей душе.

Первый плод – любовь – казалось, было дать моему мужу довольно просто. Как часто я проявляла любовь к Курту, просто посвящая ему своё время? Насколько чуткой я была в отношении к его физическим и эмоциональным нуждам? Я поняла, что нередко была слишком занята своими делами, чтобы задумываться над тем, как порадовать его. Я знала, что Курт хотел от меня внимания. Ему нравилось, чтобы я просто сидела с ним рядом и смотрела любимое шоу по телевидению или ездила с ним по делам. Постепенно, по мере того, как мое поведение и отношение становилось всё более наполненным любовью, в наши взаимоотношения возвратилась свежесть.

С Божьей помощью я теперь смотрела на мужа другими глазами. Бог даровал мне новое благодарное сердце и я восприняла своего мужа как драгоценный подарок. И тогда я поняла, что моё прежнее отношение, исполненное жалоб и критиканства, ограбило меня, оно лишило меня и Курта радости.

Следующий плод духа, мир, появился во мне по мере того, как я научилась доверять Христу в том, чтобы Он помог мне преодолеть мою тенденцию волноваться и тревожиться. Новое ощущение радости вошло в мою жизнь, когда я проводила время, изучая Слово Божие и ежедневно молясь. И я обнаружила, что могу оставаться спокойной и сохранять душевный мир даже в самых трудных жизненных ситуациях! Мы с Куртом пережили потерю работы, рак, организацию нового делового предприятия, нам пришлось взять на себя заботы о пожилых родителях, но вместо того, чтобы эти испытания разорвали наш брак на части, мы ещё более сплотились, стали более близки и наша вера выросла.

Четыре следующих плода духа – терпение, доброта, милосердие и кротость – потребовали для своего развития времени и молитв, но всё же я замечала, как постепенно изменяются мои реакции. Я научилась терпеливо ждать, чтобы мой муж стал таким человеком, каким Бог желает его видеть. Это случилось не так, как я планировала – без трудностей – но результат намного превосходил моё воображение. Бог привёл Курта к полноте взаимоотношений веры и начал формировать его характер так, что в нём отображался Сын Божий. Я обнаруживала, как у меня появляется желание откликаться на просьбы Курта с добротой и нежностью, и моей молитвой стало “Господи, сделай так, чтобы твои плоды достигли в нас совершенства!”

Плоды верности и самоконтроля развились через моё служение в чудесной учебной миссии. Я полюбила Слово Божие. И когда я с верой слагала библейские истины в моем сердце, становилось всё легче и легче жить в браке правильной жизнью. Я обнаружила, что могу лучше контролировать себя, реагируя на слова и поведение моего мужа и не обязана проявлять нетерпение или разражаться гневными упреками. Я становлюсь всё менее и менее эгоистичной, стараясь доставить радость в первую очередь Курту, а не себе. В наше жизнь вошли небывалые гармония и радость.

Мы с мужем женаты уже 35 лет. Я седею, у меня проявляются признаки старения, в то же время к моему искреннему удивлению мой муж воспринимает меня всё более красивой и привлекательной, чем когда я была молоденькой 19-летней студенткой. Его глаза загораются, когда он смотрит на меня; его лицо озаряет улыбка, когда он думает о сладостном времени, которое мы провели вместе. Он наслаждается моим присутствием. Как это можно объяснить после стольких лет? Есть только одно объяснение – Христос. Самое лучшее, что я сделала для своего брака – это подчинила свою жизнь и свой брак господству Христа, а потом открыла его особую корзинку с плодами, полную духовных плодов, которые поистине придали нашему браку небесный вкус.

Эта история содержит ключевой момент, необходимый для того, чтобы брак прославлял Бога – плоды Святого Духа. Бог сильно заинтересован в том, чтобы наш брак был счастливым и приглашает нас молиться. Мы нередко торопимся проводить время, вися на телефоне или жалуясь друзьям о том, как плох наш брак, и так часто мы не приносим нашу проблему Тому, Кто создал наш брачный союз. Сюзи молилась. Бог трудился. И он может сделать то же самое для Вас.

***

Попросите Бога сделать так, чтобы и Вы, и Ваш супруг обрели взаимоотношения с Ним и чтобы Он влил новую силу в Ваши отношения друг с другом.

* * *

Из книги Нэнси Кобб и Конни Григсби “Самое лучшее, что я сделала для своего брака. 50 реальных историй из жизни” –

Best Thing I Ever Did for My Marriage by Nancy Cobb, Connie Grigsby, Dennis Rainey. 50 real life stories. Multnomah publishers sisters, Oregon, 2003.

* * *

Сюзи МакДаффи – мой (Нэнси Кобб) лучший друг.

Мы познакомились в 1981 г. на занятии по изучению Библии, которое вела Анна Грэхэм Лотц. Мы приступили к занятиям в одном и том же году и обрели спасительные взаимоотношения со Христом в одном и том же месяце. 7 лет спустя мы стали вместе заниматься служением. Сюзи внесла огромный вклад в мою жизнь. В этой книге невозможно описать все её добрые дела, какими она послужила мне. Когда я думаю о женщине, которая в наибольшей степени воплощает плоды Святого Духа, я думаю о Сюзи.

Перевод с английского Татьяны Ноэль-Цигульской © Copyright 2003

One thought on “Два чужака под одной крышей”

  1. А что делать, когда муж просит покупать ему спиртное, врать властям, мне кого нужно слушаться больше мужи или Бога ??? Причем не просто просит, а приказывает, разражаясь дьявольскими тирадами, когда я отказываюсь. Угрожает.

    Мир Вам и благодать!

    Вот ответ что сказал Бог женам делать по Библии:

    RST Ефесянам 5:24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям ВО ВСЕМ. (Eph 5:24 RST)

    NLT Ephesians 5:24 As the church submits to Christ, so you wives should submit to your husbands in everything.

    CRV Ephesians 5:24 И как Церковь подчиняется Христу, точно так и жены должны ВО ВСЕМ подчиняться мужьям.

    UKR Ephesians 5:24 І як кориться Церква Христові, так і дружини своїм чоловікам у всьому.

    KJV Ephesians 5:24 Therefore as the church is subject unto Christ, so let the wives be to their own husbands in every thing.

    NAS Ephesians 5:24 But as the church is subject to Christ, so also the wives ought to be to their husbands in everything.

    NET Ephesians 5:24 But as the church submits to Christ, so also wives should submit to their husbands in everything.

    NIV Ephesians 5:24 Now as the church submits to Christ, so also wives should submit to their husbands in everything.

    YLT Ephesians 5:24 but even as the assembly is subject to Christ, so also are the wives to their own husbands in everything.

    BGT Ephesians 5:24 ἀλλὰ ὡς ἡ ἐκκλησία ὑποτάσσεται τῷ Χριστῷ, οὕτως καὶ αἱ γυναῖκες τοῖς ἀνδράσιν ἐν παντί.

    Понимаю, что это может быть очень трудно.

    По поводу послушания мужу я долго мучалась с той же проблемой – что делать, если муж велит делать что-то противоречащее Библии. Прочитала книжку, написанную христианкой, где она говорила покоряться во всём и делать то, что говорит муж. Она сама так поступает в своей семье, они оба христиане с многолетним стажем. Меня это смущало. Я молилась, спрашивала сестер. Так и не нашла ответа на этот вопрос в то время, но мне один совет автора этой книги очень помог. Она говорила – ко мне подходят женщины, спрашивают, что делать, если муж велит делать что-то противоречащее Библии. Она им отвечала: начните слушаться мужа во всём, что НЕ противоречит Библии, во всем постоянно, потом у Вас не будет проблем с такими случаями.

    3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава– муж, а Христу глава– Бог. (1Co 11:3 RST)

    Обратите внимание, что ВСЯКОЙ жене глава не непосредственно Бог, а муж стоит непосредственно над ней – любой муж, верующий или неверующий муж. И обо всех этих мужьях Сам Господь нам сказал

    22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, КАК ГОСПОДУ,
    23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. (Ефесянам 5:22-23 RST)

    Как надо повиноваться Господу? Так же само нужно повиноваться мужу.

    Я стала так делать, и муж перестал мне говорить делать то, что раньше у меня вызывало эту борьбу. Он мне раньше пару раз говорил нарушить правила дорожного движения, я говорила ему, что я не могу ослушаться Бога и буду делать то, что правильно. Но в это время на душе кошки скребли, совесть меня осуждала. А сейчас он уже мне такого не предлагает.

    Также я слышала пару интересных проповедей. В ней проповедники обратили внимание на пример Авраама и Сарры.

    1 Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены.
    2 Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. (Исаия 51:1-2 RST)

    Авраам два раза отдал Сарру быть женой другого мужчины. И она не противилась. Она послушно пошла в дом чужого человека, который не был ее мужем. Она полагалась на Бога, и Он ее защитил.

    6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы– дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. (1 Петра 3:6 RST)

    Мой совет такой – начните слушаться мужа во всём, что не противоречит Библии, добейтесь полного послушания в этой сфере, а затем и эти трудные вещи разрешатся.

    Будьте благословенны!

    Татьяна

Comments are closed.