Когда тебя предали

Прощение в самой трудной ситуации
Дебра Крафт

Самое последнее, чего ожидает женщина в своей истории любви, это предательства. Как горько, как больно… Опустошение, которое пережила эта молодая жена, непредставимо. Но, как вы увидите, она не позволила трагедии определять кем она является.


Супружеская неверность или прелюбодеяние – очень серьезное дело. Супружество священно, и Бог так постановил, что брак таинственным образом соединяет пару таким образом, что они могут стать одним целым. Когда Христа спрашивали об этом, Он сказал: “кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится…, тот прелюбодействует” (Матфея 19:9)1

Но прощение никогда не нужно исключать. Наша подруга Дебра не обязана была непременно воссоединиться со своим мужем, но ей нужно было простить его, не смотря на неимоверную трудность этой задачи, учитывая его предательство.

Джон и я были без ума друг от друга. Мы поженились очень молодыми, когда нам было по 18 лет. Я любила всё, связанное с супружеством. В определенном смысле мой брак определял то, кем я являюсь.

Джон и я были воспитаны в христианских семьях, но отошли от Бога. Посещение церкви было для нас самым последним делом. Вечеринки и прочие дела, которыми не следовало заниматься, были более важными для нас. В своем духе я всегда ощущала, что что-то не так, но мы позволили мирским воздействиям играть всё более и более важную роль в нашей жизни. Со временем пропасть величиной с Большой Каньон появилась в наших отношениях друг с другом и с Господом. Она не случилась в одночасье и было трудноуловимой. Мы ни капли не сознавали брезжущей опасности, ожидавшей наивную ничего не подозревавшую пару.

Другая женщина! Поразительно, что она стала инструментом, с помощью которого Господь научил меня прощению. В то время для восстановления моих отношений с супругом я не видела необходимости простить. Это слово было для меня по-настоящему чуждым.

Господи, взывала я, как Ты мог позволить, чтобы случилось такое? Я восприняла их связь как прямое оскорбление, нанесенное самому моему характеру и тому, кем я являюсь, как женщина. Слова “Тебя предали!” постоянно звенели в моем разуме. Меня предал мой муж и мой Бог! Я чувствовала себя опустошенной на всех фронтах.

Мы с Джоном расстались. В течение последующих месяцев я узнала, что когда ранен твой дух, это самая сильная рана, которую нужно пережить. Я также узнала, что Бог не предавал меня – это я предала Его. Я оставила свою первую любовь. Мы с моим мужем оба так поступили.

По мере того, как мы с Джоном пытались разрешить проблему с его связью, Бог постоянно напоминал мне о тех обещаниях, которые я давала, как жена. Ну хорошо, Господи, я сдержала свои обещания – а как же Джон?

“Я тебя спрашиваю только о твоих обещаниях. Помнишь ли ты обещание, в котором говорилось “я буду с ним в счастье и горе…, до тех пор, пока смерть не разлучит нас”?

Конечно, я помнила эти слова. Но тогда они значат, что это я должна простить. Но почему же я должна прощать, когда это он изменил мне?

“Почему? Потому что Я простил тебя!” Божьи слова пронзили мое сердце.

Я должна простить! У меня не было другого выбора. Для того, чтобы состоялось мое личное исцеление и восстановление моей семьи, мне нужно было простить. Это было трудно, но я обнаружила, что прощение – самое лучшее, что я могу сделать для своего брака. Если любовь – та связь, которая удерживает супругов в браке вместе, тогда прощение – это клей.

Как же мне простить? Это было постоянное решение, которое я принимала каждый день, выбор, который я делала каждый день. А в процессе этого я усвоила ряд уроков:

1. То, как ты проживаешь свою жизнь – это твой выбор, твое решение.

2. Если позволить непрощению поглотить тебя, то оно ранит всех. Непрощение – духовная болезнь.

3. Решение простить каждый день приносило глубокое и необъяснимое внутреннее исцеление.

4. Можно запретить сатане, когда он пытается напомнить тебе о прошлом. Если ему удается удерживать тебя так, чтобы ты зацикливалась на прошлом, то застряешь и не можешь выбраться. Всякий раз, как мысль о прошлом приходит на ум, думайте о чем-то другом.

Бог сказал: “14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матфея 6:14-15). Нашему Отцу небесному пришлось много времени потратить на то, чтобы успевать за моими грехами. Я просила Бога простить меня, и я так благодарна Ему за то, что Он это сделал. Он простил меня полностью. Я знаю, что Он в Своих мыслях не допускал возвращения обратно, к моему прошлому.

Джон и я женаты уже 31 год. Самое лучшее, что я сделала для своего брака? Я применила на практике принцип прощения. Когда я сделала это, я узнала, что такое любовь на самом деле.

Сейчас Дебра и Джон проходят через время испытания их веры, которое побуждает их прилепляться друг ко другу и к Богу особенно тесно. Джону поставили диагноз двух типов рака и он проходит лечение.

Как они должны быть благодарны, что их взаимная любовь друг ко другу удержала их от того, чтобы купиться на мирское понимание посвященности. Быть вместе и любить друг друга теперь значит так много, как никогда раньше, по причине выбора, который они сделали в начале своего супружества, выбора простить. Это жить с вечностью в сердце!

* * *

Живете ли Вы с вечностью в сердце?

Из книги Нэнси Кобб и Конни Григсби “Самое лучшее, что я сделала для своего брака. 50 реальных историй из жизни”, стр. 176-179.

Best Thing I Ever Did for My Marriage by Nancy Cobb, Connie Grigsby, Dennis Rainey. 50 real life stories. Multnomah publishers. Sisters, Oregon, 2003.

Перевод с английского Татьяны Ноэль-Цигульской © Copyright 2003

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. Примечание переводчика. См. Разведённый однажды – одинок навсегда? [-]