31 октября – 499-я годовщина Реформации

Мартин Лютер прибивает свои тезисы к двери католической церкви31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям замковой церкви в Витенберге. Этот день считается днем начала европейской Реформации, и этот праздник широко отмечается во всем мире. Деятели Реформации сформулировали этические принципы и положили новые модели поведения, благодаря которым стали возможны широкие политические, общественные и экономические преобразования. Таким образом, Реформация не только изменила Церковь, она во многом определила облик того мира, в котором мы живем.

Основными доктринами Реформации являются Quinque sola (пять “только”) – пять латинских тезисов, появившихся во время Реформации и подведшие итог основным теологическим догматам Реформации.

Sola scriptura – доктрина о том, что Библия является единственным богодухновенным и подлинным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самотолкуемым.

Sola fide – доктрина о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам. Дела важны, но они не являются основанием для спасения.

Sola gratia – доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость – а не как что-то заслуженное грешным человеком.

Solus Christus – доктрина о том, что Христос является единственным посредником между Богом и человеком, и что спасение возможно только через веру в Него.

Soli Deo gloria – доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия.

Итоги реформационного движения произвели огромные изменения в мире. С одной стороны, католический мир, объединявший все народы Западной Европы под духовным руководством папы римского, прекратил существование. Единая католическая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей, тогда как раньше клирики могли апеллировать к папе в качестве арбитра. С другой стороны, национальные церкви способствовали росту национального сознания народов Европы. При этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей Северной Европы, которая до этого была окраиной христианского мира. Необходимость изучения Библии приводила к росту как начальных учебных заведений (в основном в форме церковно-приходских школ), так и высших, что выразилось в создании университетов для подготовки кадров национальных церквей. Для некоторых языков специально была разработана письменность, чтобы иметь возможность издавать на них Библию.

Провозглашение духовного равенства стимулировало развитие представлений о равенстве политическом. Так, в странах, где большинство составляли реформаты, мирянам представлялись большие возможности в управлении церковью, а гражданам – в управлении государством1

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. Керне Э. Дорогами Христианства. C. 299. [-]