Жизнь после смерти. Ч.1.

Samuele BacchiocchiСамюэле Баккиокки

Часть 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕРОВАНИЙ В ЖИЗНЬ ДУШИ ПОСЛЕ СМЕРТИ

На протяжении человеческой истории люди отказывались принимать конечность, которую смерть придаёт жизни. Смерть непрошено вторгается и резко нарушает человеческие планы, деятельность и взаимоотношения. Хотя эпитафии на многих надгробиях гласят: ‘Покойся с миром’, многие люди никак не приветствуют покой могилы. Они предпочли бы остаться активными и продуктивными. Отсюда неудивительно, что тема смерти и жизни после смерти всегда являлась предметом повышенной озабоченности и многочисленных домыслов. В конце концов, смертность до сих пор составляет 100%. Каждый из нас в определённое время лицом к лицу столкнётся с беспощадной реальностью смерти.

Сегодня мы живём в культуре, отрицающей смерть. Люди ведут себя так, будто смерти не существует. Врачи и медперсонал больниц в основном мыслят таким образом, что смерти произойти не должно. Или не взирая на то, насколько отвратительно люди себя могут чувствовать, на вопрос: ‘Как вы поживаете?’ они обычно отвечают с искусственной улыбкой: ‘Хорошо’. Когда нам больше не удаётся прятаться за таким фасадом, мы начинаем волноваться: ‘Что же со мной теперь будет?’

Даже на закате жизни мы склонны отрицать реальность смерти, бальзамируя мертвецов, используя косметические средства для придания трупу естественного здорового вида. Мы облачаем мертвецов в костюмы и платья, будто бы они собираются на вечеринку, а не в место тления. Особый цвет траура, превалировавший во многих культурах, такой, как черный или белый, постепенно исчезает, потому что люди не хотят верить в то, что смерть грубо вторгается и полагает конец их жизни.

В последние годы во многих колледжах и вузах введены курсы ‘Смерть и умирание’. Некоторые колледжи и университеты также предлагают курсы по оккультизму и такому феномену, как околосмертные переживания, якобы предлагающие научные доказательства о существовании жизни после смерти. Все эти направления указывают, что сегодня наблюдается обновлённый интерес к тому, чтобы разгадать тайну смерти и обрести уверенность в наличии какого-то существования после смерти.

Цели данной статьи

Статья преследует две главные цели. Во-первых, мы вкратце рассмотрим историю и происхождение верования в жизнь души после смерти, уделив особое внимание недавним открытиям, возродившим понятие сознательного существования после смерти. Во-вторых, мы исследуем библейское понимание природы смерти. Учит ли Библия, что смерть представляет собой отделение бессмертной души от смертного тела? Или Библия учит, что смерть является прекращением жизни всего человека, и тела, и души? Иначе говоря, что представляет собой смерть по Библии – прекращение жизни человека в целом или переход в новую форму жизни бессмертной составляющей нашего существа?

Часть 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ВЕРОВАНИЙ В СУЩЕСТВОВАНИЕ ЖИЗНИ ДУШИ ПОСЛЕ СМЕРТИ

“Не умрёте”

Для создания подобающего фона для изучения библейской позиции по отношению к смерти в этой главе и о состоянии мёртвых в следующей главе, полезно взглянуть на происхождение верования в продолжение существования души после смерти. Вера в идею, что после смерти продолжается какая-то жизнь, присутствует почти в каждом обществе. Нужда в утешении на фоне вызова, бросаемого человеческой жизни смертью, привела людей разных культур к формированию веры в загробную жизнь.

В истории христианства смерть определялась, в основном, как отделение бессмертной души от смертного тела. Вера в продолжение жизни души после смерти тела выражалась по-разному и неизбежно породила такие доктрины, как молитвы за умерших, индульгенции, чистилище, заступничество святых, вечные муки ада и т. д. Со времен Августина (354-430 гг. н. э.) христиан учили, что между смертью и воскресением находится период, известный, как “промежуточное состояние”, когда души умерших либо наслаждаются райским блаженством, либо невыразимо страдают то ли в чистилище, то ли в аду. Бестелесное состояние души должно предположительно продолжаться до момента воскресения тела, и тогда спасение святых и наказание нечестивых будет завершено.

В средние века страх смерти и спекуляции о том, что происходит с душой после смерти, овладели воображением людей и инспирировали ряд литературных и теологических трудов. “Божественная комедия” Данте – только небольшая часть колоссального объёма литературно-художественных произведений, наглядно живописующих мучения душ грешников в чистилище или в аду и блаженство святых в раю.

Continue reading Жизнь после смерти. Ч.1.

Жизнь после смерти. ч. 2.

Samuele BacchiocchiВера в жизни после смерти, по-видимому, воспряла из небытия. Ведущие ток шоу обсуждают её. Популярные книги, подобные “Жизни после смерти” Муди и Кублер-Росс и “За дверью смерти” Мориса Роулинга исследуют случаи переживаний вне тела. Даже некоторые пасторы снова начали проповедовать об этом.

Вера в жизнь после смерти, некогда почитавшаяся светским обществом за реликт предрассудков прошлого, а христианами за нечто слишком сложное для понимания, сегодня вновь набирает популярность. Несмотря на значительный упадок веры в религию, в соответствии с последним опросом института Гэллопа, 71% американцев верит в то, что после смерти существует какая-то жизнь1. Даже многие из заявивших, что не имеют религиозных убеждений, считают, что после смерти жизнь должна продолжаться: 46% верят в рай, 34% – в ад2.

Баккиокки Самюэле

Изысканные приготовления к похоронам, имеющие целью сохранить останки покойного, отражают сознательную или неосознанную веру в жизнь после смерти. В древние времена усопших снабжали пищей, напитками, посудой и одеждой для загробной жизни. Иногда вместе с телом хоронили слуг и лошадей, чтобы обеспечить покойного необходимыми удобствами в следующей жизни.

Сегодня погребальные ритуалы изменились, но они всё же отражают сознательное или бессознательное верование в существование жизни после смерти. Трупы бальзамируют и герметически запечатывают в оцинкованные металлические гробы с целью замедления процесса разложения. Их наряжают в изящные одежды и помещают на бархатные или шелковые обшивки и мягкие подушки. Они отправляются в последний путь в сопровождении вещей, которыми дорожили при жизни, подобных кольцам и семейным фотографиям. Покойных предают “под вечную заботу” Господа на профессионально ухоженных и живописно разбитых кладбищах, на которых не резвятся ребятишки и никакие видения их не тревожат.

Забота, с которой люди стараются отправить своих любимых в мир иной с достоинством и элегантностью, демонстрирует их желание обеспечить умершим комфорт в жизни после смерти. Но существует ли жизнь после смерти? Есть ли у мёртвых сознание или нет? Если у них имеется сознание, то способны ли они общаться с живыми? Наслаждаются ли они блаженством рая или мучаются в аду? В предыдущем выпуске нашего бюллетеня (Бюллетень N 105 на русском Жизнь после смерти. Ч.1. , на английском http://www.biblicalperspectives.com/endtimeissues/eti_106.html) мы отмечали, что сегодня верование в жизнь души после смерти пропагандируется медиумами и экстрасенсами, заявляющими, что они способны установить контакт с духами умерших, также посредством сложных “научных” исследований околосмертных переживаний и через контактерство Нового века с духами прошлого.

Несмотря на обновлённые попытки доказать наличие сознательной жизни после смерти, мы обнаруживаем, что Библия ясно определяет смерть как прекращение жизни всего человека, его тела и его души.

Цели данной статьи

Данный выпуск информационного бюллетеня продолжает начатое нами исследование природы смерти посредством тщательного анализа состояния мёртвых, начиная с момента смерти и заканчивая воскресением. Этот период часто называют “промежуточной стадией” или “промежуточной фазой”. Мы обращаемся к фундаментальному вопросу: спят ли мёртвые, пребывая в бессознательном состоянии до воскресения? Или души спасённых переживают райское блаженство, в то время, как души неспасённых корчатся в пламени ада?

Наше исследование подразделяется на две части. Первая его часть посвящена изучению ветхозаветного учения о состоянии мёртвых. Оно в особенности сосредоточивается на значении слова “шеол“, обычно используемого в Ветхом Завете для обозначения места, где покоятся умершие. Мы узнаем, что вопреки распространённому мнению ни оно из библейских упоминаний о шеоле не указывает, что шеол является местом наказания безбожников (ад) или местом сознательного существования душ или духов мёртвых. В Ветхом Завете шеол – это подземное хранилище, место пребывания мёртвых. В шеоле нет нематериальных бессмертных душ просто потому, что душа после смерти тела перестает жить.

Вторая часть исследует новозаветное учение о состоянии мёртвых. Исследование в первую очередь касается одиннадцати ссылок на слово “гадес“, являющееся греческим эквивалентом древнееврейского шеол. Мы увидим, что гадес используется в том же значении, что и шеол в Ветхом Завете: оно обозначает могилу или царство мёртвых, а не место мучений нечестивых. Далее мы изучим пять библейских отрывков, обыкновенно цитируемых в поддержку верования в сознательное существование души после смерти (Луки 16:19-31; 23:42-43; Филиппийцам 1:23; 2 Коринфянам 5:1-10; Откровение 6:9-11). Ни один из этих текстов не противоречит общему учению Библии о бессознательном состоянии мёртвых в “промежуточном состоянии”.

Continue reading Жизнь после смерти. ч. 2.

Чтобы попасть на главную страницу, нажмите на заголовок сайта вверху - "Помощь свыше" или на ссылку http://noelrt.com/ - - In order to get to the home page please either click on the Header "Help from above" or on this text
  1. Здесь и далее в виде пронумерованных ссылок примечания автора: 1. См. таблицу 2.1 Religious Belief, Europe and the USA, in Tony Walter, The Eclipse of Eternity (London, 1996), p. 32. [-]
  2. 2. “Heaven and Hell: Who Will Go Where and Why?” Christianity Today (May 27, 1991), p. 29. [-]

Что же происходит после смерти?

Тед Ноэль

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Прежде, чем приступить к исследованию состояния мёртвых, важно понять причины необходимости изучения этого вопроса. Ведь легко сказать: раз человек мёртв, то у него больше уже нет возможности принять Христа своим Спасителем. В чём тут суть? Что собой представляет состояние мёртвых?

Многие деноминации учат, что умершие праведники немедленно направляются ко Христу в форме бестелесных духов. Несмотря на кажущееся милосердие этой идеи, на самом деле она устраняет необходимость воскресения, с такой силой утверждаемого в Новом Завете. Другие христиане (римо-католики, например) настаивают на том, что умершие попадают в чистилище (место очищения), где их грехи горят в ужасном огне, а боль грешников превосходит всякое воображение. По окончании этого очищения они отправляются в рай, где живут со Христом вечно. В дополнение к этому римо-католическая церковь учит, что усопшие “святые” на самом деле живут на небесах и к ним можно обращаться в молитвах как к заступникам.

Если же умерший не перешёл в духовное состояние, то совершенно ясна ошибочность данной идеи. А если молитвы направляются к несуществующим святым, они более чем бесполезны, поскольку являются идолопоклонством. Continue reading Что же происходит после смерти?

Высочайшая жертва

Jack SequeiraПочему воскресение Христа из мёртвых является величайшим свидетельством Бога иудейскому народу о том, что Иисус Христос – Мессия?

Джек Секуейра

пастор церкви Capital Memorial church, г. Вашингтон, магистр богословия

Continue reading Высочайшая жертва